黑河

当前位置: > 政务公开 > 招商引资 >

高端半导体激光芯片开发项目
作者:佚名  文章来源:黑河市政府网站 更新时间:2018-01-12 10:09 点击数:

 项目概述:半导体激光芯片是是用半导体材料作为工作物质的激光器。它体积小、寿命长,广泛应用于民用和军事领域。其中传感用半导体激光器市场需求旺盛,主要用于激光雷达、气体探测、生物医疗、电子信息等方面,但该产品目前由国外公司垄断,单价高达2-3万元每支。随着云计算、物联网、移动互联网等应用的发展,2015年5月国务院提出“速宽中国”战略和网络强国战略,光通信作为最重要的通信基础设施其重要性日益凸显。虽然近几年我国通信行业发展迅速,但并未掌握芯片制造的核心技术,国内电信用半导体激光芯片则完全依赖进口,市场缺口巨大。高端半导体激光芯片项目填补国内空白,大有可为。
  该项目由中科院半导体研究科所提供技术支持,从2008年开始研制2微米波段传感用激光器,经过多年积累和攻关已完全掌握了2微米波段半导体激光芯片到激光器的整个技术流程,通过中试产品各项指标均达到国际先进水平。
  建设内容:项目占地面积1.5万平方米,厂房面积3000平方米,主要建设年产2万支传感用半导体激光芯片和年产1万支通信用半导体激光芯片生产线及附属设施。
  投资估算:1.6亿元,其中1.1亿元为建设资金,5000万元为技术转让资金。
  效益分析:达产后年销售收入6亿元。
  前期工作:项目可研目前正在编制中。
  合作方式:独资、合作。
  项目联系单位:黑河市发改委项目生成研究中心
  联系人:吴景林         电  话:0456—6776366

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码