黑河

当前位置: > 政务公开 > 政府文件 >

黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《爱辉区2018年煤矿复工复产验收工作方案》的通知
作者:佚名  文章来源:政府办 更新时间:2018-03-22 10:51 点击数:

区有关部门和单位、各煤矿企业:

    现将《爱辉区2018年煤矿复工复产验收工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

爱辉区2018年煤矿复工复产验收工作方案

为做好2018年煤矿复工复产验收工作、全面提升煤矿安全基础水平和安全生产保障能力、有效防范煤矿事故发生,按照《煤矿安全规程》(国家安全监管总局令第87号)、省政府办公厅《关于印发

一、组织领导和职责分工

为加强煤矿复工复产验收工作的组织领导,严把复工复产验收关,经区政府同意,决定成立爱辉区煤矿复工复产验收工作领导小组。

组  长:吕继宏  区政府副区长

副组长:关树志  区煤管局局长

成  员:(按姓氏笔画排列)

刘忠平  区煤管局正科级干部管理

刘福勇  省151煤矿矿山救护队大队长

汤超芳  市市场监督管理局爱辉分局副局长

杜宝贵  区煤管局副局长

杨  瑛  市公安局爱辉分局副调研员

徐  睿  区煤管局总工程师

郭全江  区煤管局副局长

领导小组下设办公室在区煤管局,办公室主任由区煤管局局长关树志兼任,负责煤矿复工复产验收组织和协调工作。各部门要密切配合、各司其职,做好煤矿复工复产验收工作。

煤矿安全监管部门负责煤矿安全生产日常监管工作,对煤矿企业执行有关安全生产法律、法规、规范、标准等情况进行检查,纠正并依法查处煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业整改检查发现的安全隐患问题。

公安部门负责煤矿民爆物品购买、运输许可证审批,井上民爆物品储存、流向登记等安全管理工作,严厉打击非法买卖、运输、使用爆炸物品等违法犯罪行为,依法查处盗采煤炭资源行为。

市场监管部门负责煤矿企业登记管理工作。

二、验收基本条件

(一)采矿许可证、安全生产许可证和工商营业执照齐全且在有效期内。

(二)达到三级及以上安全生产标准化标准,“六大系统”运行可靠。

(三)配备具有安全资格证的矿长、总工程师和分管安全、生产、机电副矿长,且不得在其他煤矿兼职,所有从业人员经培训考试合格后持证上岗。

(四)经有资质的医疗机构进行职业健康检查并建立职业健康监护档案和完善职业卫生档案。

(五)对开采容易自燃和自燃煤层的矿井,按规定编制防灭火设计,采取综合预防措施,井下无隐蔽工程,永久密闭应编号并建立档案。

(六)与矿山救护队签订救护协议,修订完善《2018年煤矿应急救援预案》,并按演练计划适时开展演练。

(七)矿井通风系统合理、可靠,通风设施完善可靠,风量满足生产需要,粉尘防治设施齐全有效,措施符合规定。

(八)煤矿采区设计、采掘布局合理,生产系统健全完善,图纸审核合格并与实际相符,验收工作面与年度采掘计划相符,采掘作业规程履行审批贯彻手续,采煤工作面采用正规回采工艺。

(九)甲烷、一氧化碳等传感器数量和安设位置符合要求并与监测监控系统图相符,视频监控系统完善。

(十)掘进工作面严格执行“逢掘必探”措施,配备专职钻探队伍、专用钻探设备和专业技术人员。

(十一)机电和运输设备完好,安全保护装置齐全可靠,无非阻燃、非防爆设备违规入井。

(十二)矿井安全生产管理机构健全,按照省煤管局、黑龙江煤监局《煤矿安全生产责任制范本(试行)》要求,结合实际完善煤矿各岗位安全生产责任制。

(十三)资源整合及改扩建煤矿审批手续齐全,落实建设、施工、监理单位安全生产责任,按照设计标准、施工方案组织施工建设。

(十四)不存在其他重大安全隐患。

三、验收程序

煤矿复工复产验收工作实行市、区两级验收,煤矿企业要按照验收标准逐项自检,自检合格后,由企业主要负责人和总工程师签字确认后,向爱辉区煤矿复工复产验收工作领导小组提出申请,进行初步验收,验收合格后提交黑河市煤矿复工复产验收工作领导小组复验。

申请验收煤矿需提报以下材料:

1.复工复产验收申请报告。

2.复工复产煤矿提供有效的“二证一照”复印件,“一正四副”矿级管理人证岗相符的复印件(加盖企业公章)。复工复产煤矿提供建设施工单位、监理单位的相应资质证明。

3.复工复产煤矿达到三级及以上安全生产标准化的文件。

4.煤矿自检自查验收表。

5.2018年救护协议和救护协议费用收据复印件;2018年煤矿应急救援预案。

6.煤矿防灭火系统完善,采取综合防灭火措施的说明。

7.传感器、便携、理研、风表“校准合格通知单”和校准费用收据复印件。

8.煤矿隐蔽致灾因素普查分析材料,煤矿生产能力登记和公告材料(加盖企业和监管部门公章)。

9.提供2017年煤监、煤管部门出具的煤矿安全体检报告。

10.煤矿提供采区设计和与实际相符的采掘工程平面图、监测监控系统图。

四、有关要求

(一)高度重视,落实责任。爱辉区煤矿复工复产验收领导小组成员要各司其职,密切配合,科学有序地组织开展煤矿复工复产验收工作。要严格验收程序,严把复工复产验收关,对达不到标准、不合格的一律不得复工复产。

(二)坚持标准,严格验收。爱辉区煤矿复工复产验收领导小组,要坚持验收标准,严格验收检查,确保验收无遗漏、无盲区,不留死角,取得实效。煤矿企业要严格落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,按照制定自查自检方案和安全防范措施要求,经煤矿自查自检合格后,企业总工程师和主要负责人签字确认、方可上报。

(三)突出重点,消除隐患。要把煤矿复工复产验收与煤矿隐患排查治理行动有机结合,共同推进,对验收中发现的隐患和问题,要督促煤矿按照隐患排查治理“五落实”要求进行彻底整改,做到隐患不排除不得开工生产。

(四)加强监管,严格执法。切实加强生产、技改、建设、停产煤矿的监管,依法严厉惩处各类违法违规行为。对生产矿井要定期开展“回头看”检查,凡发现安全、生产、技术管理滑坡的,责令限期改正。存在重大安全隐患的,责令停产,依法查处。建设、技改矿井建设期间禁止一切生产行为。凡存在边建设边生产,只生产不建设行为的,一经查实立即责令停止生产作业,依法从重处罚。停产矿井未经批准擅自生产建设的,要依法按上限处罚,直至关闭,坚决从严从重打击关闭矿井“死灰复燃”。

(五)严明纪律,严肃问责。严格贯彻执行“谁申报、谁负责”“谁验收、谁签字、谁负责”的复工复产验收责任制度,对在验收工作中不认真履行职责、把关不严、弄虚作假等行为,将严肃追究相关责任人责任。 


                                                                                           黑河市爱辉区人民政府

                                                                                   2018年3月16日

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码