黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

张建国在全区宣传思想文化工作会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:区委办 更新时间:2018-03-19 15:11 点击数:

刚才,王媛同志回顾总结了去年以来的全区宣传思想文化工作,对今年有关工作任务作了安排部署,我完全赞同,大家要结合实际认真抓好贯彻落实。

去年以来,新一届区委班子坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,不结党不营私不折腾不整事,一以贯之求发展,坚持不懈谋振兴,营造政治生态的绿水青山、实现自然生态保护的人心认同、迈出特色农业新步伐、加快产业项目建设、构筑全域旅游格局、推动文体事业蓬勃发展、提升群众幸福感和获得感、释放改革开放发展活力,党的建设不断加强,经济实现平稳健康发展,社会保持和谐稳定,各方面工作取得优异成绩,入选中国最美乡村旅游目的地,荣获2015—2017年全省新农村建设先进县,通过“国家生态区”考核验收,《瑷珲镇志》列入中国名镇志文化工程,获评全国群众体育工作先进单位等多项荣誉。这些成绩的取得离不开宣传思想文化战线的辛勤付出、有力助推。一年来,宣传思想文化战线自身也实现了新发展。聚焦“喜迎学习宣传贯彻党的十九大”主线,坚持围绕中心、服务大局,解放思想、唱响主旋律、打好主动仗,各项工作都取得了明显成效。成功举办“军民融合·唱响和平”庆祝建军90周年、“中国梦·爱辉情”喜迎党的十九大朗诵比赛等重大活动,使学习宣传贯彻党的十九大精神成为干部群众新风尚;启动“书香爱辉”活动,创办《朗读》节目,举办“爱辉区职工春节联欢会”,成立书法、朗诵、太极拳等艺术协会16家,进一步丰富了基层群众文化生活;在中央电视台、黑龙江电视台、新华社、人民网、黑龙江日报等20家主流媒体及新媒体平台,刊(播)发各类报道1600余篇(条)次,中央电视台大型纪录片《记住乡愁》在瑷珲镇完成拍摄,成为全省唯一古镇拍摄地,爱辉的知名度、影响力、美誉度大幅提升;围绕“培育和践行社会主义核心价值观”,开展主题文化、公益广告、媒体宣传、网上群众性宣教等活动,荣获省级培育和践行社会主义核心价值观示范县荣誉称号。

这些成绩,凝聚着全区宣传思想文化战线同志们的辛勤汗水和努力。借此机会,我代表区委,向大家、向宣传思想文化战线的同志们表示亲切的问候和诚挚的感谢!  

习近平同志在谈关于国家形象的时候提到过,国家形象是一个国家的内部和外部公众对其历史和现实的经济、政治、文化及其活动成果的综合印象和评价认知体系,是国家软实力的重要组成部分。我国是一个文明古国,也是一个社会主义大国,塑造我国的国家形象很重要。打破“西强我弱”的国际舆论格局,扭转“有理说不出、说了传不开”的被动局面很迫切。习近平总书记强调,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象;政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象;坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象;对外更加开放、更加具有亲和力,充满希望、充满活力的社会主义大国形象。这四个方面的国家形象,维系起来的是一条纽带,就是文化形象,我们每个人都应该宣传伟大祖国这四个形象。宣传思想文化工作和意识形态工作是至关重要的,和每个人都是紧密相连的,要切实做好对外宣传,宣传自己的单位、宣传自己的家乡,作为爱辉人,要宣传爱辉、宣传黑河、宣传黑龙江,更要宣传爱辉蒸蒸向上的“正能量”。

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康爱辉、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为此,区委六届六次全会围绕未来四年重要时间节点,以党的十九大精神和以人民为中心的发展理念为引领,客观分析了新时代爱辉所面临的新机遇新挑战,从实际出发积极回应人民群众关切,提出了“发挥瑷珲历史文化多元的优势,遵循历史文脉,弘扬英雄爱国精神,塑造爱辉形象,争创中国历史文化名城”“发挥市区同城的优势,坚持‘四城同创’,加强社会治理,共同缔造幸福爱辉首善之区”“发挥生态优良的优势,实施保护优先战略,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设绿色发展的践行区”“发挥‘一带一路’中俄节点城市和‘瑷珲—腾冲’人口地理分界线北起端优势,推动线上城市务实合作,推进新型城镇化,建设‘冰上丝绸之路’的黄金支点和中国人口资源环境协调发展的国情标识区”“发挥边疆少数民族和跨境民族交融的优势,实施兴边富民行动和人口较少民族发展规划,建设民族团结进步示范区”“发挥地域广阔、资源富集、承载能力突出的优势,转方式、调结构,建设东北振兴合作的产业承载区”,发挥六方面优势,做好六方面工作的发展战略。围绕2018年全区重点工作,提出了打赢“三大攻坚战”、实施“六大工程”等具体发展举措。充分体现了区委一切工作以人民为中心,与人民群众同舟共济、共创共享美好未来的坚定决心。宣传思想工作面临着许多新的历史任务,承担着诸多重要使命。希望全区各级党组织和宣传部门进一步发挥宣传思想工作统一思想、凝聚力量、示范引领的作用,不断开创全区宣传思想工作新局面。

下面,我就加强宣传思想工作,讲三点意见:

一、加强理论武装建设,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并在党章中确立为党的行动指南,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。全区宣传思想文化战线首要政治任务、第一政治责任,就是按照学懂、弄通、做实的要求,不断推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正使其转化为干部群众干事创业的强大精神动力和现实生产力。

一要聚焦明理明道,推进新思想武装头脑。实践是理论之源,实践进程决定思想进程。我们党领导全国人民进行革命、建设、改革的历史经验一再表明,实践越是艰苦卓绝、越是波澜壮阔,越是呼唤科学管用的理论、越是催生博大精深的思想。党的十八大以来,无论是以“永远在路上”的韧劲正风肃纪,还是以壮士断腕的勇气推进治贪反腐、以鲜明态度营造良好政治生态;无论是大刀阔斧确立四梁八柱性质的改革主体框架,还是推动经济社会各方面改革进入“施工高峰期”,都给人以脱胎换骨、焕然一新的感觉,不少措施都是“破天荒之举”,都彰显出新思想的强大实践魅力和现实说服力。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,把学用新思想不断引向深入,在学用中增强全区干部群众维护核心、紧跟核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要精心组织党委(党组)中心组学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“领导干部讲党课”、党员干部“读原著、学原文、悟原理”等学习活动,推动全区广大党员干部深入领会新思想的历史地位、时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,增进广大干部群众的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,使新思想切实成为广大干部群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

二要聚焦入脑入心,做好新思想宣传阐释。理论只有生动才能感染人。近来,“学习小组”“学习进行时”以及《厉害了,我们的新时代》《社会主义“有点潮”》《凡事说理》等一批微信公众号、网上专栏和电视节目,如雨后春笋般竞相涌现,以通俗易懂、生动活泼的方式普及理论,产生了很好的效果。我们要学习、借鉴这些好经验好做法,运用现代媒体传播手段,推出更多喜闻乐见、形式多样的理论文章、通俗读物和微视频、微平台、理论电视片,更好地析事明理、解疑释惑,使新思想更加入脑入心。要构建全方位宣传矩阵,着力打造“永不下课的学习教育课堂”,推动新思想“天天见”“天天新”“天天深”。要紧密结合中央和省市区委重大决策部署,讲创新理论,讲大政方针,讲身边故事,深入开展理论宣传“十进”活动,持续掀起学习贯彻新思想和党的十九大精神的热潮。要打造学习品牌,更接地气的把新思想讲透、把新理论讲活,增强理论武装亲切力、生动力和感染力,让老百姓听得进、听得懂、能领会。推动新思想嵌入文艺创作,融入思想道德建设、精神文明创建、社会氛围营造,深化广大干部群众对新思想的理论品格、思想魅力和实践价值的认识认同。

三要聚焦落靠落实,推动新思想指导实践。只有坚持党的新思想新理论指导实践,才能使广大党员干部信念更加坚定、认识更加统一、行动更加一致、工作更加有效,更加自觉地为实现爱辉美好发展而不懈努力奋斗。要切实把学习贯彻的过程作为深入研究问题、切实解决问题的过程,作为形成新思路、新举措、新制度的过程,做到干中学、学中干,使学用蔚然成风。要把学习贯彻新思想同党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,同深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神贯通起来,同推动爱辉全面振兴,实现美好发展的生动实践贯通起来,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要聚焦中央出台“守边固边”意见,国家建设“冰上丝绸之路”,深入实施“六大规划”等机遇,围绕区委六届六次全会提出的“发挥六方面优势,做好六方面工作”发展战略,以及打赢三大攻坚战、实施“六大工程”建设,传承和发扬瑷珲历史文化、创建农业绿色发展示范先行区、建设美丽乡村等实践问题,开展课题攻关,提出战略性、系统性、创新性的对策建议,服务好区委科学决策。要针对爱辉美好发展这一重大课题,组织省内外专家学者来爱辉调研,努力推出一批有深度、有影响、有新意的研究成果,为决胜全面小康爱辉提供智力支持。

二、加强意识形态建设,着力握牢宣传思想工作的领导权和主动权

在2013年8月19日全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要工作”。党的十九大报告又明确提出,“牢牢掌握意识形态工作领导权”“落实意识形态工作责任制”。去年,省里对意识形态工作开展了两轮巡视。张庆伟书记在中央第六巡视组巡视黑龙江省工作动员会上,也反复强调落实意识形态工作责任制的必要性和重要性。全国、全省宣传部长会议,都对意识形态工作进行了重点部署。今年,市委也把意识形态工作责任制纳入巡视工作,加大巡视力度。因此,我们要高度重视意识形态工作,看清新时代的新情况新挑战,把准时代脉搏和人民对美好生活的新期待,为爱辉美好发展凝魂聚气。

一是强化责任意识,突出“实”。意识形态工作只有虚功实做,才能取得好的效果。改革开放以来,西方新自由主义、历史虚无主义、宪政民主、“普世价值”论、民主社会主义等各种错误思潮,借助互联网不断炒作和扩散,造成一些青年人的价值观扭曲。党的十八大以来,习近平总书记先后主持召开了一系列关于意识形态工作的会议,除了全国宣传思想工作会议以外,还有文艺工作座谈会、全国党校工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议,等等,改变了多年来我国意识形态传播的弱势态势,凝聚起社会主义意识形态的价值共识。特别是“中国梦”的提出,将中国梦融入普通人的日常生活,将党的主张用鲜明、通俗、活泼的方式表达出来,在短时间内引发社会各类群体的强烈共鸣,获得各阶层民众的广泛认同。作为沿边开放城市,我们更应坚持“四个自信”,广泛传播和宣传具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。各党委(党组)要强化责任担当,把意识形态工作纳入重要议事议程,定期听取意识形态工作汇报,定期通报意识形态领域情况,及时分析研究重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性问题,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。要高举督促考核“指挥棒”,将意识形态工作情况纳入领导班子和领导干部年度考核范畴,纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,落实各党委(党组)书记为意识形态工作第一责任人制度和“一岗双责”制度,建立意识形态工作问责机制,形成常态化的督查机制,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来。

二是构筑精神高地,突出“引”。当今社会,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加,意识形态领域出现了一些不容忽视的现象。例如,春节前,两名年轻男子穿着日本军服,在南京紫金山一碉堡前摆造型拍照的相关新闻引发全民愤怒,类似情形被称为“精日”,即精神日本人。在两会记者见面会上,外交部长王毅怒斥这种人为“中国人的败类”。由此可见,当今世界,思想交流、交融、交锋更趋激烈。我区意识形态形势比较平稳,但可能一些错误思潮会以网络为温床进行发酵。我们要紧紧围绕事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题,提前谋划,大张旗鼓,不断推出更多更好的主旋律宣传精品,占据宣传主阵地。要开展好中国梦教育,讲清楚为什么实现中国梦必须在党的领导下走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,讲清楚国家梦、民族梦与个人梦想的关系,讲清楚实现远大理想必须付出不懈的艰苦努力,引导人们为实现中国梦而奋斗。要注重挖掘和宣传平凡人物的普通梦想,推动中国梦入脑、入心、入行动,引导干部群众从自身做起,从正在做的事情做起,以追求个人梦想的不懈努力,推动中国梦的实现。要巩固全省培育和践行社会主义核心价值观示范县优秀成果,积极举办道德模范、爱辉好人、美德少年等评选活动,继续做好“图说我们的价值观”“讲文明树新风”和公益广告刊播,建设乡镇核心价值观主题广场。大力弘扬各类先进典型人物事迹,引导广大群众见贤思齐,在全区凝聚崇德向善的正能量,共同缔造幸福爱辉首善之区。要深入开展爱国主义教育活动、爱民固边系列创建活动,着力构建以“黑龙江将军府、瑷珲副都统衙门、姚福生故居”“瑷珲海关、拱宸街”和“见证松、魁星阁”为三足鼎筑的瑷珲精神大厦,让为民族、为家园甘愿牺牲奉献的精神融入血脉。要提炼和培育出被广大干部群众广泛接受、持久传播、符合爱辉永续发展路径的“爱辉精神”,使之成为全区人民砥砺奋进的力量之源。

三是建立清朗网络生态,突出“管”。互联网是意识形态工作的主阵地、最前沿。习近平总书记在国家网络安全和信息化工作座谈会上强调,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”当前,以微博、微信、微视频、客户端等为代表的新媒体已经成为主流意识形态传播的重要方式,并深刻地改变着中国的传播生态和舆论格局。例如,一些普通的社会事件常被炒作为政治事件,当事人一旦沾染公权力背景,哪怕只是一个普通的公职人员,也会瞬间引爆网络,导致民意啸聚。一些网络大V为了牟取巨额利润,利用粉丝效应,把普通事件炒成热点事件、把敏感事件炒成意识形态事件,以耸人听闻、语不惊人死不休的话语,吸引不明真相的网民跟进,借机煽动民众情绪,结果常常是把一个非意识形态话题炒作成为一个高度意识形态化的问题,进而造成社会舆论撕裂事件。我们做好意识形态工作,必须把互联网建设管理运用作为重中之重,切实过好互联网这一关。要始终坚持正确导向不动摇、不偏移、不松懈,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决维护中央权威,对事关大是大非和政治原则的问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍,要及时发出权威声音,向网民讲清“怎么看” “怎么办”,推动舆论朝着积极健康的方向发展。同时,要巧用新媒体手段,贴近网民话语风格,提高传播内容的趣味性和感染力,加速传统媒体与新媒体的融合发展,把传统媒体的主旋律作品打造成为在网上“刷屏”的融媒体产品。要坚持管得住是硬道理,依法依规加强网络空间治理,尽快组建网络安全和信息化领导小组办公室,配好配齐工作人员,完善工作队伍,建立舆情汇报工作制度。强化专业知识培训,提高意识形态领域舆情预判、分析、处理等能力,确保其关键时刻能站出来、顶得住、冲得上、打得赢。要走好网上群众路线,对群众中存在的对党和政府工作的意见,对由现实利益问题引发的不满,要及时反馈、汇报,积极进行疏解,有针对性地解疑释惑,避免积少成多、激化矛盾,避免形成恶性倾向、酿成重大事端。要做好重大自然灾害、事故灾难、刑事案件、公共安全事件等突发事件的网络舆情引导工作,树立真相与谣言“赛跑”的意识,第一时间发出权威声音,让真相跑在谣言前头,为牢牢掌握舆论引导的主导权赢得先机。要善待、善用、善管媒体,加强对媒体的服务管理,建立健全舆情引导协调机制和新闻发布制度,规范信息出口,统一信息口径,尤其要避免信息发布迟缓、不完整、无序混乱、自相矛盾的情况。

三、加强宣传队伍建设,着力锻造新时代宣传铁军

党的十九大提出,“要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”“要建设高素质专业化干部队伍”。今年,我们将围绕重要时间节点开展各项工作,任务多、担子重,是对全区宣传干部的历练和考验。我们必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感,牢记职责使命,锐意改进创新,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质宣传干部队伍。

一要成为践行新思想的坚定者。宣传思想工作者作为精神文化产品的创作者、生产者,承担着“以文化人”的重要职责,从事这项工作的同志本身必须在思想觉悟、精神境界、道德修养、文化水准等方面比一般人高出一筹,尤其要有坚定的信仰、忠诚的政治品质、敏锐的政治眼光。宣传思想文化战线必须牢固树立“四个意识”,站稳政治立场、严守政治纪律,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为做大的政治。要根据宣传文化系统战线的新特点和新要求,加强对宣传文化干部的教育培养和实践锻炼,促进干部多渠道交流和多岗位历练,不断积累政治经验,提升政治能力。要坚持以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为孜孜以求的奋斗目标,永远做坚守宣传文化阵地的忠诚卫士、永远做为人民服务的勤务员。

二要成为勤学苦干的奋进者。幸福都是奋斗出来的,而讲述奋斗故事的人,同样是幸福的。宣传战线干部要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上练就“几把刷子”,增强谋划决策、统筹协调、执行推动、创新发展的能力。要做到勤学常思,深入领会贯彻党的思想和主张,善于思考提炼,不断增强理论普及、政策宣讲、思想引导、舆论掌控和做好群众工作的能力,能够高标准、高质量、高效率完成工作任务。宣传报道要始终做到迈开坚实的脚步丈量土地,睁开心灵的眼睛观察生活,张开耳朵倾听最深处的声音,努力创作出更多有思想、有温度、有质感、带有泥土芬芳、浸入时代气息的精彩故事。

三要成为优良作风的示范者。宣传思想文化战线要进一步提高加强作风建设的政治站位和政治自觉,以“永远在路上”的执着把作风建设持续推向深入。要带头持续纠正“四风”,真正把作风建设要求落实到位;要带头践行宗旨,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,真心实意为群众解决各类实际困难和问题,持续提升群众获得感、幸福感;要带头严以律己,严格执行中央八项规定和省委九项规定,严格遵守廉洁自律各项规定,守住做人、处事、用权的底线,打造廉洁、干净的宣传干部队伍。

去年,结合换届工作,区委调整了部分乡镇的党委副书记,乡镇党委宣传委员升格为副科级,基层工作力量明显加强。今年,各党委要把宣传工作摆上更加突出位置,党委副书记和宣传委员要发挥好宣传生力军作用,主动在工作中当先锋、打头阵,以奋发有为的精神状态和饱满的工作热情,扎实做好本职工作,认真落实好各项任务,努力在基层宣传思想文化工作上取得新突破。

同志们,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。做好新时代的宣传思想工作责任重于泰山。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,凝神聚力,奋发有为,不断开创宣传思想文化工作新局面,为爱辉美好发展作出新的更大的贡献!

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码