黑河

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

张建国在全区春季森林防火工作会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:区委办 更新时间:2018-03-11 15:07 点击数:

刚才,会议宣读了《区委、区政府关于表彰2017年度森林防火工作先进集体和先进个人的决定》,对先进集体和先进个人进行了表彰,3个部门和单位进行了表态发言,部门和乡镇代表递交了责任状,这既是对上年度森防工作的总结和表彰,也是对今年春防攻坚战的全面动员。希望大家向受表彰的集体和个人学习,继续发扬我们多年积累和业已形成的森防精神,巩固成绩,再接再厉,全面打好打赢春季森林防火攻坚战。下面,我讲三点意见:

一、总结经验,研判形势,切实增强春防工作责任感和紧迫感

2017年是我区森林防火工作全面发展、成效显著的一年。全区上下一心、攻坚克难,经受了连续高温、干旱、大风等诸多不利因素的考验,打赢了“清明”“五一”“十一”期间极端天气和防火紧要期禁烧秸秆“四大战役”,平稳度过了“党的十九大”召开的特殊敏感时期,实现了连续23个防期(11年)没有发生重特大森林火灾的新胜利。责任体系逐步完善。坚持党政同责、六长负责制,落实处级包乡领导34名,科级包村领导74名,形成了处级领导包乡、科级干部包村、基层联防联保、四线督查组督导、两级巡察检查组检查等制度为基本框架的森防责任体系。推行林场、农场联防联动,乡镇、林场双向包保,高火险期跟班作业,全区361处地营子全部纳入监管范围。基础建设明显加强。全年投入资金1521万元,硬化通场公路5公里,新建防火公路38.7公里、防火阻隔带11公里,购置乡镇防火专用车辆11台,购置标绘仪1部、灭火机100台,林火扑救能力进一步提高。森防氛围日渐浓厚。既采取挂横幅、立宣传牌、送宣传信、喊喇叭等传统宣传手段,又利用电视、广播、网站、微信、出租车电子屏等各类媒介,全方位开展森防宣传和警示教育,干部群众森防意识进一步增强。通过开展“5.6”大火30周年反思教育、森林防火宣传月、专题慰问演出等活动,使防火工作真正深入人心、家喻户晓。火源管理更加有效。扎实开展各项火源治理专项行动,进一步加强隐患清理,全面杜绝烧地格、拱地头、烧秸秆、烧垃圾等违规野外用火行为。严把入山关和清山关,高火险期间设立190处两人小组卡哨,加密布控流动防火车辆和森林消防专业队员,严格执行登记一次、拍照一次、按手印一次的“新三个一”制度,形成了内清外封的格局,真正实现了封住山、看住人、管住火。

这些成绩的取得,是全区各级各部门各单位团结协作的结果,是森防基层一线广大干部群众无私奉献的结果。在此,我代表区四套班子向关心支持森林防火工作的各级各部门各单位、社会各界人士和长期奋斗在森林防火一线的全体干部职工和广大人民群众表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也有一个深刻体会:森林防火工作,要慎言成绩、多看不足,须警钟长鸣、常抓不懈。从当前掌握的信息看,今年春防形势严峻,防控难度越来越大。从领导重视程度看,国家和省市领导高度关注森林防火工作。李克强总理、汪洋副总理多次对森林防火工作作出重要批示。每年春防期间,国家和省都会派出一次或多次厅级干部带队的督导检查组,到基层包括我区检查森林防火工作。市委、市政府主要领导和防火包保领导,也会多次对我区森林防火工作进行专题调研和现场督导。秦恩亭书记反复强调“火着起来,干部撤下去”。上级的关注,领导的嘱托,要求我们必须全力以赴做好春季森林防火工作。从气候条件分析看,去冬今春各地降水分布极其不均,总体降水偏少,特别是泉山、罕达汽等重点火险区降水比常年同期少32—64%。预计春季气温较常年偏高,平均降水量比常年少2成左右,特别是在高火险时段的4月份,降水量较常年尤为减少,火险等级持续偏高。预测春季5级(≥8.0米/秒)以上大风天22—25天左右,多于近几年。防火重点时段在中后期,具备发生森林火险的气候条件,整体防火形势不容乐观。从火源管控难度看,有73个村屯、2个农场管理区、13个林场站、361个地营子和放牧点位于深山区,林区内常住人口较多。同时,深山区玉米秸秆地块零散,多处于林内,部分还未能及时清理、点烧。春耕与高火险时段交错,春防期间进入林区从事生产、施工等流动人员较多,构成复杂,活动分散,流动性强,有效管理难度大。从不利因素叠加看,我区已连续11年未发生重特大森林火灾,林内可燃物不断积累,重点火险区阻隔系统建设未能达到100%闭合,火灾隐患仍很严重。林区防火路均处于“湿封冻”状态,春防期间泥泞难行,势必影响运兵速度和林火扑救。多年未有较大森林火灾的成绩也让一些干部职工产生了侥幸心理,火灾防范意识淡化,给森林火灾的预防及扑救带来隐患。

面对今年严峻的春防形势,全区上下一定要克服麻痹思想和松懈情绪,切实增强责任感和紧迫感,要把形势看得更严峻一些,把问题想得更严重一些,把困难估计得更充分一些,把准备工作做得更扎实一些,早部署、早准备、早落实,确保不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生火烧林场、村屯现象。

二、主动预防,积极应对,全面落实春防工作各项措施

有效保护森林资源,扎实推进森林防火,关键在于牢固树立“防范重于扑救”意识,采取过硬防范举措,突出防火重点,做到有的放矢。

(一)森防宣传要立体化。要立足构建防火宣传教育网络大格局,实现森防宣传立体化,使森防宣传更加深入人心。要以《森林防火条例》为宣传主线,组织开展森林防火“宣传周”“宣传月”活动。要创新森林防火宣传形式,充分利用广播、电视、网络、标语、短信、防火宣传一条街、森林防火宣传片及警示教育等多种宣传载体,广泛宣传森林防火常识和防扑火先进典型,及时曝光违规用火和失职渎职行为,不断扩大防火宣传的深度和广度。春防期间要增加流动宣传车对森林防火知识和有关法律法规的宣传频率,森林公安要协助宣传增加威慑作用,各乡镇、村屯、林场要延长广播的播放时间,让每一位进入林区的人员首先看到的是防火标识,听到的是防火提示,想到的是森林防火,切实把抓好森林防火工作变成干部群众的自觉行为、自发行动。

(二)火源管理要精细化。要依法严管入山火源,严格规范林区用火行为,分领域、分时段、分部位突出火源管理的重点难点,做到火源管理精细化。32处防火检查站要认真履行检查职责,严禁带火入山,看住人、管住火。严格执行凭证入山制度,把火源管理措施落到实处,要突出“清明节”、“五·一”和春耕生产、山产品采集等重点时段,突出桦皮窑、北师河、罕达汽等重点部位,特别是在防火紧要期经常性组织开展新老“三清”,对违规入山人员及时劝离;对春季野外作业点实行双向管理,对53个重点地营子落实专人看守,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守。包片领导和包村部门要提前深入基层,协助做好春防工作,适时组织开展野外火源整治专项行动。森防中心要适时安排森防队伍、瞭望人员和管护队员上岗值守;瞭望塔要密切火情火警监视,第一时间报告火情;管护队员要加强重点部位巡护,增加巡护次数。

(三)队伍建设要标准化。要加快专业扑火队员招录,充实战斗力量,广泛开展练兵比武、应急演练等实战扑火演习,实现队伍建设标准化,不断提升队伍战斗力。要建立分级专职指挥制度,重点加强火场侦察、应急通信、火场标绘等专业人员的选拔和培训,推进队伍建设从数量型向质量型转变,不断提升扑救能力。要高度重视安全工作,加大扑火人员紧急避险知识培训力度,确保战役期间运兵安全、扑火安全、宿营安全。要加强营区基础设施、管理制度、机具装备、营区文化等规范化建设,完成七二七中队标准化营房及训练场地建设,购置防火运兵车21台,全地形车4台,装甲运兵车4台。各乡镇骨干队、林场半专业队和森林消防专业队指挥员,要加强扑火知识学习,研究扑救战略战术,熟悉组织指挥规范,促进全区森防队伍整体水平不断提高。

(四)预警监测要科学化。要注重科学预警和群防群治,实现预警监测科学化,应急响应更加快捷。区森防指要完善与气象部门的会商机制,定期分析火险形势,结合气象信息确定火险等级,及时准确发布森林火险等级预警预报。要按照森林火灾应急预案的规定,根据预警信息及时采取相应的响应措施,实现“因险而动、因险施策”,提高因险设防的能力。要及时调整和完善乡镇、林场的《扑救预案》《撤离预案》,落实人员责任,山火、家火一起防。要发挥村级防火组织的预警作用,引导和鼓励进山农民、放牧群众积极上报和反馈火警信息。切实发挥好瞭望塔预警观测作用,建立地面巡护、瞭望观测、飞机巡护等多位一体的联动预防监测机制,在高火险时段要增加飞机、汽车载人巡护和马队巡逻次数,切实做到火情早发现、早报告,提高预警监测能力和水平。

(五)兵力摆布要靠前化。充分发挥森警官兵、爱辉森林消防专业大队、乡镇林场和村屯扑火队在预防和处置突发火情方面的作用,实现优势兵力一线靠前摆布,使森防指挥联动更加顺畅、迅速。针对春防期间道路不畅、运兵困难的实际,适时调整靠前驻防队伍的入点时间,严看死守,有火扑救,无火巡护,时刻保持临战状态。在重点地段和高火险时段,森林消防专业队、半专业队要实现100%集中待命,实行靠前驻防,做到有火就近出动,有效处置每起突发火情。对林区内水毁、翻浆森防公路要及时抢修和维护,研究森防公路养护机制,保证森防期间道路通行。防火期内,要严格落实领导带班和防火期24小时值班制度,认真执行森林火灾归口管理和报告制度,确保火情报送渠道畅通。各线指挥、乡镇和林场主要领导同志要以火为令,听从指挥,统一行动。确保发生火灾时,能第一时间集中优势兵力迅速赶赴火场,重兵扑救,将火灾控制在最短时间、面积控制在最小范围,防止火灾过夜,严防死灰复燃。

(六)追责问责要常态化。坚决杜绝“破窗效应”,防止制度成为“稻草人”,敢于真问责、真追责,实现追责问责常态化,促使责任约束和正向激励形成有机统一。当前,造林面积成活率、森林火灾发生率已被列入省对县市实绩考核指标,并且森林防火占的比重很高,考核检查也更为严格。春防期间,要严格落实“党政同责”“六长负责”、包乡包村等各项森防制度,各乡镇、区直部门党政一把手没有特殊情况不得私自外出,紧要期内乡镇、林场主要领导一律不允许外出。四线督查组和两级巡察、检查组要加强森林防火的监督检查,善于发现问题,对失职者严格按照责任制要求进行问责追究,该处理的要及时处理。要根据《森防奖惩激励机制》,按照责任区面积、森防任务繁重程度,实行分类奖惩,对森防成绩突出的集体和个人,给予表彰奖励。对因玩忽职守、贻误战机、推诿扯皮,领导不重视、责任不落实、人员不在岗、措施不得力而引发森林火灾的,要从严逐级追究责任。

三、统筹兼顾,突出重点,坚决守护爱辉的绿水青山

春防是当前的重要中心工作,我们要统筹当前及长远的关系,在全面落实各项防范措施的同时,集中精力做好事关长远的几项重点工作。

(一)深入实施绿化行动。要以村边、路边和水边绿化为重点,聘请专业绿化公司,科学规划设计西山后、二站、三站、胜山、大岭等村屯林场绿化方案,确保高质量完成260亩绿化任务。7000亩植树造林任务要及时分解落实到各个林场站,统筹考虑好造林和防火的关系,避免新造林地与计划烧除工作冲突。要选择适宜我区生长的云杉、红松等树种进行造林,确保成活率。要按照森林资源管理全覆盖检查试点整改要求,认真完成林地问题图斑整改还林工作,争取6月1日前完成1650亩还林、还草、还湿工作。

(二)扎实推进林长制改革试点工作。林业局要切实担负起林长制改革试点责任,组织精干力量赴先进地区学习考察,拿出任务图、责任书、时间表、记录簿,将工作责任和措施具体化、制度化,确保区、乡、村三级林长体系顺利组建。要迅速组织多角度、全方位的宣传报道,让保护森林意识、文明新风深入人心。

(三)继续严厉打击毁林毁草毁湿行为。在开展清山的同时,要注意发现收集毁林毁草毁湿的行为和证据。设立有奖举报电话,鼓励群众举报破坏森林资源的违法行为。依托管护站、检查站、车载人守道口、车载人巡护等措施严控采金设备进入林区,打好砂金禁采战役。要统筹各方面力量,持续开展打击“三毁”“三盗”等涉林违法犯罪专项行动,全力守护森林生态安全。

同志们,做好森林防火工作,关乎生态建设和民生福祉,是全区上下义不容辞的责任。我们要一如既往、不折不扣地认真抓好各项工作的落实,确保今年春防工作万无一失,为爱辉美好发展提供生态支撑。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码