黑河

当前位置: > 走进爱辉 > 自然资源 >

自然资源

   生态资源。2010年被纳入大小兴安岭森林生态功能区限制开发区,2011年荣获国家级生态示范区称号,2012年被确定为全国首批生态示范工程建设试点区,2013年晋升省级生态区,区内生态完备、物种丰富。森林覆盖率70.85%,是全省最大的地方国有林区,林业经营总面积118.3万公顷,占全省五分之一,全市三分之一。据估测城区负氧离子达到600个/立方厘米以上,林区更是高达10000个/立方厘米以上,与苏州和杭州相当,是一个“天然氧吧”。城区全年环境空气质量优良天气达到350天以上,大气中飘尘、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物的年平均浓度仅为一类区标准值的3‰、1.5‰和0.3‰,好于一般自然保护区标准。2013年位居“中国十佳空气质量城市”第6位。爱辉区水资源丰富,拥有大小河流97条、湖泊180余个,且没有任何工业污染,所有河流的水质良好,均可达到地表水三类水质标准(适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业等水域及游泳区)。

 
  自然资源。区内可耕地面积170万亩,农村人均占有耕地29.8亩,土地肥沃、平坦开阔,适宜机械化耕作,是国家重要的商品粮基地。境内已发现矿藏69种,其中以煤炭、黄金储量最为丰富,煤炭普查储量近11亿吨,已探明黄金储量80吨、硅矿100万吨、电石灰岩1200万吨,大理石、石灰石、玄武岩、珍珠岩和石英砂等储量也十分可观。木材总蓄积量4300万立方米,主要有红松、樟松、柞树、桦树等30余种木材。电力充足,既有本地电力资源,又有通过国际变电线路输入的俄罗斯廉价电力资源。爱辉区年平均气温0.4℃,冬季漫长,得天独厚的高纬寒地资源,使爱辉区国际冬季汽车试验产业和滑雪旅游产业迅速崛起。风力资源特别丰富,年平均风速可达6-9米/秒,可利用小时数达2500小时以上,风力发电站开发建设总装机容量可达5万千瓦。现有狐狸、熊、野鸡、飞龙等野生动物40余种;野生植物366种,有升麻、苍术、兴安杜鹃、黄芪、黄芩、刺五加、五味子、狭叶柴胡、桔梗、赤芍、龙胆等重点野生药用植物,蕴藏量分别为:升麻73.5万公斤,苍术53.2万公斤,兴安杜鹃104.1万公斤,黄芪11.7万公斤,黄芩1.5万公斤,刺五加11.5万公斤,五味子19.4万公斤,狭叶柴胡0.8万公斤,桔梗1.3万公斤,赤芍34.8万公斤,龙胆19.1万公斤;有蕨菜、黄花菜、茼蒿、老山芹等山野菜100多种,年产蕨菜5万吨,老山芹2000吨;有都柿、黑加仑、五味子以及桦树汁等野生浆果100多种,年产都柿600吨;有松子、榛子、山核桃等野生坚果50多种,黑木耳、猴头、蘑菇等野生食用菌60多种,年产鲜品近10万吨,是我国北药重点开发基地和天然绿色食品基地。
 
  旅游资源。爱辉区旅游资源丰富独特,世界公认的三大旅游资源—冰雪、森林、海洋,爱辉区拥有冰雪和森林二项。爱辉区冬季时间长,全年近120天左右被冰雪覆盖,再加上境内山峦起伏,构成了独特的北国雪景,为冰雪旅游提供了广阔的发展前景。爱辉区人文历史积淀深厚,自然风光旖旎壮丽,瑷珲古城是清代黑龙江流域经济、军事、文化中心,设置黑龙江将军衙门和海关,是《中俄瑷珲条约》签订地,沙俄侵华罪行史的见证地,是研究考察黑龙江流域历史文化重要的遗址和重要清代人文历史旅游区;辖区内湖泊、河流纵横交错,旅游景点点多线长,爱辉历史陈列馆、黑河红河谷国际滑雪场、中俄民族风情园、卧牛湖水上乐园、爱辉卫国英雄纪念园、新生鄂伦春民俗景区、胜山国家级自然保护区等最具特色,并可通过赴俄旅游观赏俄罗斯风光。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 网站声明 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015