黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区召开全区秋季森林防火工作推进会议
作者:吴洁灵  文章来源:本站原创 更新时间:2018-09-28 14:42 点击数:

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

9月28日,爱辉区召开全区秋季森林防火工作推进会议,区委副书记、区长、区森林防火总指挥周强出席会议并作重要讲话,区委常委、武装部政委李会出席,副区长、区森林防火副总指挥赵青海主持会议,区森林防火指挥部成员单位、林场主要负责人参加。

会前,与会人员共同收听收看了国家和黑河市森林草原防灭火工作电视电话会议。

就全面做好秋季森林防火工作,周强强调,要做到“六个再强化”。做到宣传教育再强化,在安插彩旗、悬挂条幅、微信群发等常规宣传手段的基础上,利用超短波电台、广播喇叭及时播报省、市、区最新森防工作要求和气象预警信息,第一时间将森林防火动态传达到一线;做到调度指挥再强化,森防指挥中心要进一步加强全方位火情监控,全力落实管控任务,确保预测、预判、预警、预防精准到位。森防指各成员单位要积极发挥各自职能作用,指导乡镇、林场做好森林火灾防控工作。森林消防大队、林场半专业队、乡镇扑火队、靠前驻防小分队要不断提高实战能力,在区森防指统一指挥下协同作战,有效应对各类森林火灾;做到火源管控再强化,抓好重点时段,盯住重点人群,看住重点部位,严防死守,确保安全。各防火检查站、兴安杜鹃女子宣传岗要认真履行检查职责,严查带火入山行为。要在主要道口增设临时检查车辆和两人小组卡哨,严格执行登一次记、拍一次照、按一次手印的“新三个一”入山检查制度,严厉打击野外违规用火行为,坚决管住人头、山头、地头;做到应急备战再强化,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保发生火情能够及时准确上报,避免信息不畅或报告混乱。要严格执行靠前驻防制度,确保发生火情能够第一时间出兵到达现场。要坚持重兵扑救策略,集中优势兵力保证首次扑救成功率,坚决将火情火警消除在萌芽状态;做到责任落实再强化,各包乡处级领导要把当前森林防火工作摆上重要日程,亲自研究部署,亲自督促落实,确保组织到位、责任到位、措施到位。各级防火单位要严肃防火纪律,严格落实防火责任,真正实现山有人管、林有人护、责有人担。各防火驻村人员要切实发挥驻村防火作用,形成齐抓共管的工作合力;做到督查巡查再强化,四线督查要及时深入乡镇、林场、村屯、检查站、管护点、地营子进行检查督查,重点检查领导值班带班、野外火源管理、防火知识普及、联防机制落实、瞭望巡护管理等情况,发现问题立即责令整改,确保爱辉区打赢这场秋季森林防火战役。

就统筹抓好当前重点工作,周强要求,要做好值班值守工作,国庆期间各单位、各部门要统筹安排好节日期间的政务值班工作,保证24小时政令畅通;要做好安全生产工作,各乡镇、各部门要进一步强化安全生产督查检查和应急管理工作,健全完善各项应急预案,遇到突发事件或紧急情况要采取有效措施妥善应对、科学处置,确保不发生重特大安全生产事故;要做好信访维稳工作;要做好秸秆禁烧工作,按照省、市要求,严格落实网格化管理任务,坚决杜绝违规点烧现象,确保各项工作有序进行。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码