黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 政务要闻 >

爱辉区政府召开2018年第5次常务会议
作者:吴洁灵  文章来源:本站原创 更新时间:2018-06-29 16:35 点击数:

5.jpg

6月29日,区委副书记、区长周强主持召开爱辉区政府2018年第5次常务会议,区领导关永宏、郭建华、赵丽华、徐子河、孟宪辉、赵青海、杨海东出席会议,区人大常委会副主任张忠平,区政协副主席姚军应邀参加,区直各部门及乡镇、街道主要负责人参加会议。

会前,与会人员共同学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。会上,听取了爱辉区2018年上半年工作总结和下半年工作安排、农业绿色发展示范先行区创建工作情况汇报;研究部署了安全生产工作、扶贫工作、环保工作、防汛工作;传达贯彻全省扩大有效投资防控政府债务风险电视电话会议精神。

关于安全生产工作,周强指出,各乡镇、各部门要始终绷紧安全生产这根弦,全力抓好各项工作落实。要落实好上级会议精神,进一步健全完善安全生产责任体系,扎实推进安全生产责任制落实;要抓好安全生产领域改革任务,认真按照会议通过的《安全生产领域改革发展重点任务》抓好各项改革任务,确保安全生产不打折扣、不留死角;要监管好重点行业领域,各部门、各乡镇要结合各行业领域特点,切实加强矿山、危化品、道路交通、滞爆粉尘、建筑施工、电气火灾等领域安全专项治理。同时,要进一步加强防汛安全生产工作,严防自然灾害引发的安全生产事故。

关于爱辉区2018年上半年工作总结和下半年工作安排,周强要求,要确保完成全年目标任务,各责任单位、扛标单位要主动承担起各项工作任务,确保圆满完成全区脱贫攻坚、项目推进、全域旅游、环境保护、民生保障、机构改革等工作;要保持“多干实干快干”作风,对认准的事、决定的事、部署的事,要一抓到底、干出成效,真正跑出“爱辉速度”、打造“爱辉质量”;要加强政府自身建设,结合全区法治建设年、机关作风整顿和营商环境优化行动,扎实开展好政府“作风建设年”活动,确保各项工作高效运转、高质量完成。同时,各位副区长、各部门“一把手”要在严格要求自己的同时,担负起本战线、本部门党风廉政建设责任,切实营造风清气正的干事创业环境。

关于扶贫工作,周强强调,要以“七个强化”为抓手,确保完成脱贫攻坚任务。要强化思想牵动,紧紧围绕国家和省、市脱贫退出考核要求和检查标准,因村、因户、因人施策,确保如期脱贫;要强化项目驱动推动,各有关部门和乡镇要分类施策,确保各个项目如期开工、完工;要强化产业拉动,力争每个贫困户都有一个扶贫项目支撑,确保贫困户稳定脱贫不返贫:要强化政策带动,努力破解因病因残因老致贫难题,构建贫困群众立体化帮扶网络,打通政策惠民的“最后一公里”;要强化非贫困村脱贫工作,扶贫办要立即组织各乡镇对全区非贫困村进行一次摸底排查,重点排查村级档案和户档案建立情况;要强化边缘户收入确认工作,乡镇党委书记、乡镇长要亲自上手,全力做好思想动员工作,同时,要加大对边缘户的关怀力度,不断提高群众满意度;要强化宣传力度,加大非贫困村和边缘户的政策宣传力度,真正使群众对脱贫政策了解、对脱贫工作支持,坚决杜绝发生档案不全、贫困户对帮扶责任人不知晓等问题,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。

关于环保工作,周强强调,要提高思想认识,各部门、各乡镇要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识中央环保督察“回头看”工作的重要性和紧迫性,深刻认清当前环保工作面临的新形势、新要求,做到敢于出击亮剑、敢于动真碰硬,从严、从快、从速落实好各项工作要求;要坚决整改到位,相关单位要加快推进速度,确保按时完成整改;要开展好专项治理,针对交办问题进行举一反三,做到问题早发现、早处理、早整改;要建立工作机制,建立健全中央环保督察信访案件包保责任制、整改工作情况报送制和工作督导长效机制,对于已经销号或年底销号的实施动态监测、长效管理,坚决杜绝反弹,对于需要长期整改的,要持续跟进、狠抓落实,确保按时限整改到位。

关于农业绿色发展示范先行区创建工作,周强指出,要抓好统筹协调,农业局要切实发挥好牵头抓总、协调指导的作用,科学组织实施“三减”技术,统筹抓好绿色种植比对试验、大豆院士工作站绿色生产技术攻关等工作;要抓好政策扶持,农业局要会同各乡镇切实落实到位,充分调动农民参与农业绿色发展示范先行区的积极性;要抓好试点建设,全力打造好“一带、三区、四社、九品”格局和食用菌、北药“两个基地”建设;要抓好加工销售,不断延伸产业链条的同时,用好各类展会平台和网络营销渠道,推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,靠“卖得好”倒逼“种得更好”;要抓好环境治理,加强生态环境和人居环境治理,大力提高大气、土壤和水环境质量,为建设农业绿色发展示范先行区创造良好的基础条件。

关于防汛工作,周强强调,要立即进入防汛状态,切实增强防汛工作责任感和使命感,坚决克服麻痹思想和松懈心理;要压实落靠防汛抗旱责任,严格落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制;要做足防汛准备工作,把组织责任、隐患整治、预案、队伍、物资等落实到位,确保发生灾情险情能够拉得出、用得上、能发挥作用;要尽快补齐短板弱项,同时,各部门、各乡镇要牢固树立大局意识,关键时期要密切配合、协同作战,切实抓好本单位、本领域、本行业防汛工作,确保安全度汛;要严明防汛纪律,严格执行24小时值班带班制度,汛期内各单位主要领导要坚守岗位,确保各级责任人坚守岗位、履职尽责。

会议同时听取了爱辉区参加第二十九届“哈洽会”工作情况汇报、区政府代表团出访古宾区情况汇报,讨论了《进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见(讨论稿)》、《爱辉区粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案(讨论稿)》。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码