黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

黑河牟金矿业有限公司大青南山金矿开采项目 环境影响评价公众参与第二次信息发布
作者:佚名  文章来源:黑河牟金矿业有限公司 更新时间:2018-09-29 14:14 点击数:

公众朋友们你们好:

我单位委托北京国环益达环保技术有限公司进行了“黑河牟金矿业有限公司大青南山金矿开采项目”的环境影响评价工作,环境影响评价分析、污染防治措施分析以及评价结论基本完成。为贯彻《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》等法律和法规性文件中有关公开环境信息和强化社会监督的精神,特编制此公众参与信息材料。为了充分征得您的看法和意见,发挥您的监督作用,确保环保措施的可行性,切实保护工程所在区域的环境质量,希望从维护自身权益的角度,从对您居住环境和区域经济发展的角度,对本项目的建设提出宝贵的意见,以便为本项目的建设和环境管理提供科学决策依据。请您在百忙中抽出时间,认真阅读此信息材料,并将意见及时反馈给我们。

一、 建设项目名称及概要

(1)项目名称:黑河牟金矿业有限公司大青南山金矿开采项目

(2)建设地点:黑河市区西92km,罕达气镇东35km,行政区划隶属黑龙江省黑河市爱辉区罕达气镇。

(3)建设性质:新建

(4)建设内容及规模:本项目设有采矿厂、选矿厂和尾矿库,产品为重砂、金精矿(含银),生产规模200t/d,6万t/a。采用地下开采方式,采矿服务年限为8年。

(5)项目建设总投资:16278.95万元

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本项目运营期可能对环境产生影响的主要污染源为:废气、生产废水、设备噪声、固体废物以及生态影响等。排放的主要污染物为:本项目排放废气主要为采矿粉尘、爆破废气、锅炉废气等,产生的废水主要为选矿废水、矿井涌水及生活污水等,固体废物主要为废石、尾矿、锅炉灰渣等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

拟采取的污染防治措施如下:

(1)废气治理措施

井下采用湿式凿岩工艺,选矿产生废气的工序均设置除尘器对废气进行处理后经排气筒排放,排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求;采用生物质锅炉供热,烟尘、二氧化硫、氮氧化物满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建锅炉大气污染物排放浓度限值;食堂油烟经油烟净化装置处理后最终由专用的排烟管道引至屋顶排放,排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的要求。

(2)废水治理措施

项目运营期厂区排水主要为工作人员的生活污水,生活污水经自建污水处理站处理达标后排放到小泥鳅河。

(3)噪声防治措施

选用低噪声设备,采用有效的减振、隔声和消声措施预防噪声对周围环境的影响,厂界噪声可以达标。

(4)固体废物

本项目产生的生活垃圾由市政部门统一处理。废石全部用于井下及各坑口场地回填,及道路修整等工程,尾矿全部排入尾矿库。危险废物委托有资质单位处理。

通过采取以上环境保护措施,可使环境污染得到有效控制和减缓,可使污染物排放满足国家和地方标准,可使本工程产生的环境问题可被周围的环境所接受。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)环境空气影响评价结论

本项目排放的废气经采取以上措施后对外环境影响较小,可以被区域环境空气所接受和容纳。

(2)地表水环境影响评价结论

生活污水经自建污水处理站处理达标后排入小泥鳅河,对地表水影响较小。

(3)声环境影响评价结论

本项目运行后,对各厂界影响不大,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(4)地下水环境影响评价结论

由污染途径及对应措施分析可知,项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水环境产生明显不利影响。

(5)生态影响评价结论

矿区周边工程地质条件较好,本矿山采取地下开采,形成的采空区均及时采用废石充填,采空区引起的岩体移动和地表下沉可得到有效控制。地表塌陷进行经常性的观测,对于地表轻微变形的地方可稍加平整后继续维持原有使用功能。通过工业场地和场外公路的绿化,美化环境、保持水土。

五、建设单位和评价机构联系方式

在公示期间,如有意见或疑问,可向专家咨询,也可联系建设单位和评价机构。建设单位和评价机构联系方式如下:

建设单位名称:黑河牟金矿业有限公司

联系人:林总

联系电话:0456-8296191

环评单位名称:北京国环益达环保技术有限公司

联系人:王工

电话:010-85962118

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见范围:受影响的单位、个人、相关部门及其他相关人员。

主要事项:主要征求公众对项目建设的意见,包括项目选址、环境保护措施、对所在地区的环境状况、环评工作内容有关的意见或建议。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门提出宝贵意见。

为了充分考虑你们的看法和意见,发挥你们的监督作用,确保环保措施的可行性,切实保护拟建厂址所在区域的环境质量,希望您从维护自身权益的角度,从对您居住环境和区域经济发展的角度,对本项目提出宝贵意见,以便为本项目的建设和今后的环境管理提供科学的决策依据。

谢谢您的参与和合作!



黑河牟金矿业有限公司

2018年9月29日 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码