黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 通知公告 >

黑河市爱辉区刺尔滨河自然保护区LOGO、宣传语征集方案
作者:佚名  文章来源:爱辉区刺尔滨河自然保护 更新时间:2015-11-03 15:25 点击数:

    黑龙江刺尔滨河省级自然保护区现面向社会征集LOGO、宣传语,具体内容如下:
    一、征集方案的目的、意义
    通过征集刺尔滨河自然保护区的文化标识LOGO设计和宣传用语,目的是加大保护区的宣传力度,提升保护区的文化品位和生态地位,打造集资源保护、科学研究、生态旅游为一体的内陆湿地和水域生态自然保护区。
    二、稿件要求
    1、主题突出,内涵丰富。作品要体现刺尔滨河自然保护区的河流、湿地、生态三大元素,突出湿地、生态旅游的主要功能。
    2、创意独特,构思新颖。实用性和艺术性相结合,LOGO的设计要有贴切的寓意,宣传语的创作要用语新奇、含义准确。作品通用性要强,适合在多种场合和载体上使用。
    3、简洁通俗,一目了然。LOGO的设计要醒目,能让人过目不忘,具有强烈的视觉感染力。宣传语的创作要语句凝练,便于记忆。
    4、原创设计,切记抄袭。应征作品应为最新原创,未发表过的作品。要体现刺尔滨河自然保护区形象的独特性,强调保护区品牌的唯一性。
    5、投稿作品需提交TIF格式的电子文件,图片分辨率为300dpi,设计尺寸170mm*170mm,作品配写500字以内文字说明,阐述形象标识的设计思路、理念和含义。
    6、投稿须注明“LOGO征集”字样。电子稿件投递邮箱:cebbhqglj@163.com.
    联系人:董亮。联系电话:13555207576
    三、投稿起止时间
    2015年11月10日---2015年12月31日
    四、评选方式
    1、本次征集评选采取专家评选的方式,主办方将邀请有关专家成立评审委员会对所有投稿作品进行评审。
    2、评审委员会将LOGO和宣传语各评审出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。分别在爱辉区政府网站和爱辉发布上公示。根据评审委员会的意见,最后各选出1个中标者(即:一等奖)被征集方录用。
    五、奖励办法
    1、中标的LOGO一等奖奖金1万元,二等奖奖金分别为1500元,三等奖金分别为500元。
    2、中标的宣传语一等奖奖金3000元,二等奖奖金分别为500元,三等奖奖金分别为200元。
    六、特别声明
    1、应征稿件系自行创作,凡涉及著作权、版权纠纷等法律问题,均由投稿人自行承担一切后果,活动组织方不承担法律和相关连带责任。
    2、根据我国《著作权法》的有关规定,对获奖励的作品,视为活动组织方委托创作的作品,活动组织方拥有该作品的著作权、所有权、修改权及该作品为标识的商标注册权。任何单位或个人不得自行使用或转让给第三方。
    3、本次活动不收报名费,来搞的邮寄费、作品制作费和考察等费用自理。
    4、活动组织方保留对此次活动的最终解释权。
    5、应征者可登录爱辉区政府网站(http://www.aihui.gov.cn)了解黑龙江刺尔滨河省级自然保护区详情。 

                                                                     黑龙江刺尔滨河省级自然保护区
                                                                                二0一五年十一月三日

刺尔滨保护区情况


    黑龙江刺尔滨河自然保护区始建于2010年,地处小兴安岭北麓的刺尔滨河上游,为大兴安岭和小兴安岭的交错地带,位于黑河市爱辉区北部,距离黑河市城区96公里。地理坐标为北纬50°30′5.8″~50°44′11.3″,东经126°25′7.8″~126°46′18.5″,保护区由桦皮窑林场榆边、上马、昆峰营林区和滨南林场滨南营林区构成,南北长28.44公里,东西宽14.67公里,行政区划隶属黑河市爱辉区新生乡。总面积为37790公顷,其中:核心区面积15733 公顷,占保护区总面积的41.63%,缓冲区面积11461.6公顷,占总面积的30.33%,实验区面积10595.4公顷,占总面积的28.04%。
    一、 自然概况
    1、地质、地貌
    保护区处于小兴安岭隆起带的北坡,经过古生代的加里东运动、中生代的燕山运动和新生代的喜玛拉雅运动奠定了基本格局。山体主要形成于洪积世末期,岩石以花岗岩为主,次为玄武岩。
保护区内山岭纵横交错,山势多缓斜而山顶浑圆,基本形成西北部较高,东南部显低,起伏不平的低山丘陵地貌。全区最高峰为龙音山,海拔为557.8 m,海拔在500 m以上的山峰还有老巢山、向巫山和外华山等,海拔最低为130 m,起伏量为427 m,坡度为15°左右。
    2、气候
    保护区位于黑龙江省北部,纬度较高,属温带大陆性季风气候,同时具有湿润森林气候的特点。四季分明,春季多风少雨,气候干燥;夏季高温多雨,日照时间长,降水集中;秋季日照渐短,气温下降迅速,多大风和阴雨天气,降水逐步减少;冬季漫长寒冷,气候干燥。
年平均气温-3℃,最低气温可达-41℃,最高气温37℃。无霜期在80~90 d之间,≥10℃积温为1600~1800℃ ,全年日照时数2500~2700 h。年降水量500~600 mm。
     本区属于温带大陆性季风气候区,风向的季节变化明显。冬季位于蒙古高压的东部边缘,盛行西风和西北风;夏季由于温湿暖流的影响,多盛行偏南风和东南风。
    3、土壤
    受地形、植被、母质和水文等地方性条件的影响,保护区内的土壤有明显的地域性分布规律,以河流、沟谷、低平地为起点,向两侧随海拔高度上升呈规律性的带状分布。
    保护区内的土壤以温带地带性土壤——暗棕壤为代表类型,非地带性土壤有沼泽土、草甸土2种类型。暗棕壤分为典型暗棕壤、草甸暗棕壤和原始暗棕壤3类,其中典型暗棕壤主要分布在山脊和山坡;草甸暗棕壤主要分布在较平缓的岗地、疏林地、林间空地、林缘及老采伐迹地;原始暗棕壤在河岸和沟谷之中。而草甸土和沼泽土面积较少,多分布在低洼的地带,与其它土壤呈复区并存或零星分布。
    4、水文
    保护区内水资源比较丰富,主要河流为刺尔滨河,属黑龙江水系的二级支流,在保护区内为西北——东南流向,流入法别拉河后进入黑龙江,其较大支流有9条,即八道沟、七道沟、六道沟、榆边河、小金沟、其他拉依达河、乌尔苦溪河、其阿卡河、其特拉依河,其中5条支流从东面注入刺尔滨河,后4条支流从西边注入刺尔滨河。
保护区的河流两岸和河谷地带,地势平坦,小型湖泊、泡沼星罗棋布,多为无名水泡,除面积较大的水泡常年蓄水外,其余只在降水量较大的夏季才有蓄水。因此,水流量和水泡面积受季节性影响较大。
    二、植物和野生动物资源
    1、植物资源
    黑龙江刺尔滨河自然保护区位于小兴安岭北段东麓,保护区的植物组成及植被类型属于大兴安岭植物区。地带性植被为大兴安岭寒温带针叶林向东延伸部分,体现出大、小兴安岭植物区系交错过渡的特点。据初步调查统计,保护区内有野生高等植物139科 885种,其中苔藓植物37科116种;蕨类植物7科28种;裸子植物2科6种;被子植物94科735种。保护区内主要树种有白桦、兴安落叶松 、蒙古栎 、黑桦 、山杨 等;主要林下灌木有榛子 、兴安杜鹃 、胡枝子 、柳叶绣线菊 、笃斯越桔 、刺玫果 等。主要地被植物物有乌苏里苔草 、蕨类、玉竹 、铃兰 、地榆 、小叶章等。
    刺尔滨河保护区植被可划分为5个植被型,12个植被亚型,14个群系组,18个群系,67个群丛。
    种子植物中有国家Ⅱ级保护植物6种,即野大豆、水曲柳 、钻天柳、 黄檗 、紫椴、浮叶慈菇 。
    2、动物资源
    黑龙江刺尔滨河湿地自然保护区动物区属古北界东北亚界东北区长白山亚区,野生动物资源极为丰富,代表种类有黑琴鸡、花尾榛鸡、狍、野猪、太平鸟、东北林蛙等。根据最近的科学考察以及以往的有关资料记载,保护区内生存的脊椎动物有282种,其中鱼类共有2纲6目14科41种 (包括圆口纲动物1目1科1种);两栖类共有2目4科6种;爬行类共有3目4科8种;鸟类有17目40科185种,其中国家Ⅰ级保护鸟类3种,国家Ⅱ级保护鸟类32种;兽类有6目15科42种,其中国家Ⅰ级保护兽类1种,国家Ⅱ级保护兽类有7种。
    黑龙江刺尔滨河湿地自然保护区有国家重点保护动物43种,其中国家Ⅰ级重点保护动物4种,包括鸟类3种,分别为丹顶鹤 、金雕 和黑嘴松鸡 ,兽类1种,即紫貂 ;国家Ⅱ级重点保护动物39种,其中鸟类有苍鹰 、雀鹰 、鸳鸯 、黑琴鸡 、雪鸮等32种,兽类有棕熊 、黑熊、雪兔、猞猁、水獭 、马鹿 、驼鹿7种。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码