黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

一所让孩子幸福的学校
作者:岳宇卓  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-07-10 08:22 点击数:

“低年级的孩子们跟着老师的节奏在一边拍手、一边有节奏的摇摆,音乐课堂‘动’了起来。”这是实验集团本部音乐教师丁凤正在给幸福小学二年级的学生们上音乐课——拍手操。两校教师走校上课模式,让实验小学本部的优师名师走进了幸福

小学的课堂。2014年4月,爱辉区教育改革学区制管理施行,“名校+农校”的机制,实现了幸

福小学与实验小学的牵手,促进城乡教育均衡发展。

幸福小学是黑河城区中唯一 一所寄宿制学校,在校学生207人中,包括幸福乡本地和外来务工人员子女、农民工子女,有近65%的学生选择住校。

2016年,为打造精品寄宿生活,提高孩子们的生活品质,在硬件设施上,学校利用暑假,重新粉刷教室和宿舍,食堂也新加了桌椅,改善了学生的学习、生活环境;在软件管理上,学校开展一周睡前活动不重样活动。周一阅读书籍,古今中外、历史文学、军事科技,自由选择;周二学习太极拳、跑操、锻炼身体、集中活动;周三学校老师帮助学生实现“课程日日清”、无偿辅导作业,直到全班全部通过合格线;周四电影欣赏,爱国、经典、寓教于乐,极大地丰富了学生课余生活。实验集团孙校长统筹规划,将实验小学本部校室馆的电子屏幕投放到幸福小学的多功能厅中,用来改善孩子们的观影环境,每周四晚,200多人的多功能厅座无虚席。

学生们在生活中学习,在学习中生活,对学习的兴趣也更浓了。2015年,幸福小学实行实验集团管理方式,拓展了校本课程,丰富了少先队活动。加入了国学、书法、民族文化等更多、更新的课程内容,男足女舞课让农村的孩子也能接触形体训练;2016年,针对毕业班的学生,实验集团安排统一的军训内容、举办毕业季主题队会、开展统一的毕业季研学活动,让孩子们在自己的毕业季留下童年生活的美好回忆;2017年,幸福小学参加了实验集团的“体育狂欢节”,从原来的以趣味游戏类为主的运动会到现在增加竞技项目的全能运动会,可以和城里孩子们一起进行汇操表演、一起跳啦啦操了、来一场真正的赛跑……

平台变了,视野也打开了。幸福小学由农村平台到城市平台的转变,让全校的孩子们享受到优质的教育资源。幸福小学的语文科教师李宏梅,每周三下午都会准时参加实验集团语文年级组的教研交流。通过说教材、评教材、相互学习、相互借鉴,这位年轻的教师得到了理论素质、业务素质的双重提升,课堂教学水平也有了很大飞跃。和李宏梅老师一样,幸福小学的年轻教师队伍在迅速成长,成为幸福小学教学队伍中的骨干力量。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码