黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区精绘“作战图”打赢攻坚战
作者:车双 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-07-06 08:28 点击数:

    扶贫工作开展以来,爱辉区立足区情实际,聚焦脱贫攻坚重点难点,细绘脱贫攻坚“作战图”,助推精准扶贫工作取得实效。

  绘制“任务图”,落实责任形成合力。健全完善区乡村“三级”脱贫攻坚责任体系,调优配强脱贫攻坚机构,建立一把手负总责的脱贫攻坚整改工作责任制,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实力度。科学拟定《爱辉区脱贫攻坚2018年工作要点》《爱辉区2018年脱贫攻坚重要工作任务分解及责任落实表》,将2018年脱贫攻坚工作分为5个方面18项58条,并将任务落实具体到相关单位、责任人,全面压实攻坚责任。区乡村“三级”党组织层层签订责任书、个个立下军令状,分解下达了6个贫困村退出、473人脱贫的目标任务。

  绘制“工程图”,分类施策精准帮扶。坚持以政策帮扶为基础,以推进产业帮扶为重点,围绕“两不愁、三保障”“三通三有”等关键指标,按照“因人施策、因户施策”的工作思路,努力实现贫困户的帮扶措施全覆盖和叠加覆盖。采取“贫困户+合作社+企业”等帮扶带动模式,确保贫困户收入稳定与增收,目前,吸引了189户贫困户入社,每公顷保底收入4800元;德才肉牛养殖专业合作社,已带动19户贫困户参与发展,每户实现年增收3500元。继续扩大草莓、金莲花、黑木耳和近郊果蔬种植规模,带动贫困户139户,户均增收5000元。转移贫困户劳动力130多人,人均年务工收入8000元。完成550千瓦分布式光伏发电项目,可持续收益25年,带动100户贫困人口户均年增收3500元。已为670户建档立卡贫困户发放贷款3156.5万元,贫困人口户均年增收3500元。

  绘制“路线图”,坚持督导自身加压。针对各级督查巡查发现和全省共性问题,制定《扶贫开发工作成效考核问题整改工作方案》,严格按照问题清单,对号入座、扎实整改。成立4个督查组定期开展“拉网式”检查,全面掌握乡镇领导、派出单位、村干部、驻村工作队、帮扶责任人工作开展、整改落实情况以及群众满意度。认真落实《全省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,深入开展扶贫领域作风建设年活动,深化督促责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。切实将作风攻坚与脱贫攻坚融合并进,确保各项整改措施落到实处、取得实效。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码