爱辉区文广旅局政务访谈

  • 作者:
  • 文章来源:爱辉区文广旅局
  • 更新时间:2022-05-20 16:56
  • 点击数:

问:爱辉区人文历史积淀深厚,青山绿水风景如画,民族民俗多彩丰饶,被称为“英雄之城、爱国之民”,荣膺“中国天然氧吧”“中国知青文化旅游胜地”等殊荣,请问爱辉区是如何通过文旅事业发展助推地方经济发展的?

答:爱辉区位于“瑷珲—腾冲”人口地理分界线的北起端,曾是黑龙江流域最大的城镇,清代黑龙江流域经济、军事、文化中心,也是是集异国风情、界江观光、生态避暑、休闲度假、人文怀古、影视拍摄于一体的旅游目的地。

近年来,爱辉区深入贯彻国家、省市关于加快文旅事业改革发展的决策部署,努力提升公共服务质量,广泛开展形式多样的群众性文化活动,文旅产业融合持续深入,文化旅游形象显著改善,全区文旅事业欣欣向荣。

一是高品质优化公共文旅服务。坚持深化公共服务供给侧结构性改革,加快完善基础服务设施,积极提供高标准、高水平公共文化旅游服务,推出更多优秀文化产品和优质旅游产品,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。改造完成村级文化活动场所65个,设立流动图书站48处,更新配发农家书屋图书近万册,每年为基层配置文体设施、服装道具1000余套,公共文化服务体系日益完善。成功创建AAAA景区1个、全国乡村旅游重点村2个、省级乡村旅游重点村3个、省级乡村旅游示范点4个;新建旅游厕所28座、停车场7处、特色旅游标识15个、乡村旅游服务中心4个,全区旅游接待能力和服务水平显著提升。

二是全方位推进文旅产业融合。立足厚重文化,集聚资源优势,以文促旅、以旅彰文,着力推动文旅融合高质量发展。以乡野公园为主线,以瑷珲历史、民族文化、特色村庄为底蕴,打造了一批乡村旅游打卡地。2020年承接全省第三届旅游产业发展大会任务,重点打造了3个观摩点,实施天市公园、“岁月留痕”知青民宿、龙江民居、驿站文化体验园、中国瑷珲国际汽车营地等文旅跨界项目,真正形成以文促旅、以旅彰文融合发展格局。依托传统手工技艺、非物质文化遗产开发特色地工产品,融入“瑷珲元素”,丰富旅游商品种类。将历史故事、民间传说等融入全域旅游解说词,激发游客兴趣,讲好瑷珲故事。

三是多举措开展文化旅游惠民。深入实施文化旅游惠民工程,丰富城乡居民精神文化生活,充分展现爱辉文旅事业发展成就。组建瑷珲民族歌舞团,深入基层演出达500余场;制定《百万文化能人培训工程实施方案》,培训基层文化能人5000余人次;区文化馆、图书馆实现周免费开放56小时,放映公益电影2000余场次,文化惠民工程成效显著。开展乡野公园游园汇、市民文化旅游节、乡村冰雪旅游节、寒地试车旅游节、旅游消费月等惠民活动,发放旅游优惠券,让人民群众共享文化旅游高质量发展成果。

问:今后在文旅产业高质量发展方面有哪些打算?

答:接下来,我们将依托特色文化旅游资源,继续加快公共文化旅游服务体系建设,推进文旅产业融合力度,不断解放和发展文化旅游生产力,持续打造文旅精品,提高文旅产业发展质量和效益,满足群众多样化文旅消费需求。

一是加快完善公共文化设施网络。完成黑河图书馆改扩建、文化馆异地新建,提升公共文化服务能力。抓好乡镇综合文化站、农家书屋建设和管理,推动行政村标准化文化活动场所全覆盖。完善图书馆总分馆制,在所有乡镇社区建立图书馆分馆,实现通借通还。

持续打造精品旅游景区。推进重点景区生态停车场、视频监控、闸机、旅游标识系统等设施建设,切实提升接待服务能力,着力推进西岗子镇坤站休闲农业旅游度假区、外四道沟俄罗斯族村创建国家AAA级景区,新生鄂伦春民俗旅游区创建国家AAAA级景区,力争“十四五”期间全区A级景区达到8家。

三是全面启动全域旅游示范区创建成立创建全域旅游示范区工作领导小组,统筹协调全区旅游领域改革发展的重要事项,研究解决旅游产业发展中的重大问题,构建“N+旅游”全域旅游工作格局。加快完善旅游基础服务设施,大力实施“旅游+”融合发展战略,丰富旅游产品体系,拓展旅游自身发展空间,打造全域旅游发展格局。

嘉宾