爱辉区召开全区安全生产百日攻坚战推进会暨2022年秋季森林草原防灭火工作会议

  • 作者:汤稀博、陈路
  • 文章来源:区融媒体中心
  • 更新时间:2022-09-15 19:01
  • 点击数:

为全面贯彻落实省、市安全生产和秋季森林草原防灭火工作会议精神,深入推进安全生产百日攻坚战,9月15日,爱辉区召开全区安全生产百日攻坚战推进会暨2022年秋季森林草原防灭火工作会议,对下一阶段安全生产工作和秋季森林草原防灭火工作进行安排部署。区委副书记、区长宋秋田出席会议并讲话,区委常委、副区长何妍主持会议。

宋秋田要求,在思想认识上,要牢固树立安全发展理念,清醒认识当前面临的形势,切实增强政治自觉、行动自觉。要站在讲政治的高度,切实把安全生产和森防工作各项要求抓紧抓细抓到位,切实扛起守土有责、守土负责、守土尽责的政治责任,确保全区不发生重特大事故和森林火灾。在安全生产上,要全力以赴落实攻坚任务,坚决做到“突出事故警示抓教育、突出安全责任抓落实、突出隐患排查抓攻坚、突出依法治理抓监管、突出动态清零抓整改、突出督导检查抓成效、突出持续巩固抓提升”“七个突出”,打好打赢安全生产百日攻坚战。要组织好安全事故大警示大教育专项行动,组织重点企业启动新一轮安全生产“大体检”,坚决杜绝“只查不罚、只罚不管”等行为。要全面整改历次督查检查发现的隐患问题,推动隐患“动态清零”。区政府班子成员要对分管“条”“块”进行包保督查。要对标对表查看历次督查检查发现隐患问题是否按要求整改落实到位,有针对性地堵漏洞、补短板、强弱项。在森林防火上,要提升精准防扑能力,坚决做到“指挥体系坚决到位、防火准备坚决到位、火源管控坚决到位、预警监测坚决到位、应急处置坚决到位、宣传教育坚决到位,属地责任、联防责任、督查责任坚决落实到位”“七个到位”,确保守住“三个不发生”底线目标。要形成统一指挥、反应灵敏、上下联动、同向发力、科学布兵的高效组织体系。各级防扑火力量、工作人员要立即到位。按照“十户联防”“四个一律”等规定从严管理林区居民,严格落实“四门落锁”封山护林。要结合实际增强防扑火预案、撤离预案的实用性和针对性。森警部队、森林消防专业队以及乡镇、林场、农场半专业队要加强体能、技能训练。要深入开展大声势、高密度、有实效的“五进”宣传教育活动,营造浓厚的森林防火氛围。

宋秋田强调,全区上下要在区委的坚强领导下,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施、铁的纪律,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保安全生产、秋防两场攻坚战取得全面胜利,以安全稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

宋秋田还就疫情防控工作进行了再安排再部署。区安委会、区森防指挥部成员单位主要负责同志参加会议。