爱辉区召开2022年应届贫困大学生“圆梦金秋”助学大会

  • 作者:赵兴宇、许康
  • 文章来源:区融媒体中心
  • 更新时间:2022-08-31 16:41
  • 点击数:

为减轻贫困大学生的家庭负担,保障贫困家庭子女能够顺利接受高等教育。8月31日,爱辉区召开2022年应届贫困大学生“圆梦金秋”助学大会。区委书记霍德才出席会议并讲话,区委副书记、区长宋秋田主持会议。区领导刘鹤杰、赵青海、华东出席会议,区直各有关部门主要负责同志,中小学校长、学生和家长代表参加会议。

会议宣读了受资助学生名单,并向受资助学生代表颁发助学金。随后,受资助学生代表进行了发言。

霍德才指出,“圆梦金秋”活动是党政认可、社会赞誉的民生工程,是社会各界人士奉献力量、弘扬新风的爱心工程,是寒门学子立志成才、报效社会的教育工程。近年来,区委、区政府坚持把教育摆在突出位置,积极回应群众呼声和关切,不断增加教育投入,持续改善教育条件,全区教育事业得到长足发展。五年来,“圆梦金秋”活动帮助了一大批家境困难、品学兼优的学生顺利完成了学业,形成了崇德向善、乐于助人的良好社会风尚。

霍德才强调,要坚持立德树人,持之以恒将好事办好。各单位要当好“第一责任人”和“第一知情人”,站在提升国家综合竞争力、提高人民群众幸福指数的高度,大力支持、积极参与到这项功在当代、利在千秋的光辉事业,充分发挥教育、民政和群团部门直接联系服务群众的优势,深入细致开展调查摸排,全面掌握困难学生群体的家庭状况、困难程度,把工作做到心坎上。要坚持弘扬善举,创新思路将好事办实。相关部门要进一步完善助学措施、健全工作机制、营造浓厚氛围,探索建立“线上+线下”定时联系、关心回访工作机制,建立定期沟通、及时解困的助学机制,全方位、立体式开展公益事业宣传,使更多爱心人士加入到“圆梦金秋”活动中来,共同营造排忧解难、奖学助学的良好社会氛围。要坚持激发有为,崇学向上让好事生辉。希望莘莘学子们要树立远大抱负,坚定理想信念,把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为感恩社会、立志成才的强大动力,主动投身中华民族复兴的伟大事业,主动投身全面建设社会主义现代化国家的具体实践,以只争朝夕的精神,发奋读书,刻苦学习,以优异的成绩,报答父母的养育之恩,报答社会的关爱之情。