爱辉区三农现场会坤河乡分会场亮点纷呈

  • 作者:佚名
  • 文章来源:坤河乡
  • 更新时间:2022-09-05 14:57
  • 点击数:


为提高少数民族农村建筑风貌,今年在区委、区政府的大力支持下,富拉尔基村整村推进龙江民居建设项目,总投资430余万元,改造特色民居87栋,修缮面积共计12869.85平方米,修缮大门522米、修缮围栏4907米、修缮民族特色太阳能路灯50套、维修排水沟1831米。项目建设以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以绿色农业为基、以创新创意为径,彰显“土气”、回味“老气”、焕发“生气”、融入“朝气”,力争打造乡村振兴“龙江民居”样板工程。

坤河乡将龙江民居建设融入人居环境整治“一盘棋”,统筹推进,以点带面,全面改善农村人居环境。项目建成后,将极大丰富休闲观光旅游业态,更能集观光体验采摘、农家乐、农事体验、特色民宿等为一体,推动农文旅融合发展,激活乡村旅游。

年初以来,坤河乡黄旗营子村以人居环境整治工作为契机,盘活村内5000平方米的闲置硬化场地,为农机具建“停车位”,安装铁质围挡300延长米、监控设备2套,指派专人进行日常管理,并提供简易维修站进行农机保养服务,为农机户解决了后顾之忧,大大提升大型农机具停放率和群众满意度。

如今村内90%以上的收割机、大马力拖拉机、深松整地机等大中型农机具、作业船只整齐地摆放在宽敞的大院内,乱停乱放的现象得到有效解决,全面提升村容村貌颜值,为乡村注入活力,这只是坤河乡人居环境整治工作成效的一个缩影。