坤河乡开展“我们的节日·七夕”主题活动

  • 作者:周天玉
  • 文章来源:坤河乡
  • 更新时间:2022-08-04 20:19
  • 点击数:

为充分展示中国传统民俗节庆的内涵魅力,弘扬传统文化,推进新时代文明实践建设,在传统节日七夕节即将到来之际,坤河乡政府组织全乡女干部职工开展“我们的节日·七夕”主题活动。

8月3日,由全乡女干部职工组成的“女儿团”齐聚在达斡尔族民俗记忆馆,大家身着达斡尔族民俗服饰,一起围坐在非遗传承人朱月华身边学习制作哈尼卡,在十指翻飞、剪刀飞舞中,一对象征着爱情的哈尼卡青年男女新鲜出炉,大家纷纷感叹非遗传承的魅力。

随后“女儿团”又体验了七夕传统习俗:穿针乞巧、漂针试巧、绣荷包等,现场一片欢声笑语,大家一边体验着七夕的传统活动,一边叙说着七夕的传说故事,纷纷感慨道:“原来七夕不只有牛郎织女的故事,还有很多需要传承下去的习俗和文化。”

通过此次“我们的节日·七夕”主题活动,让大家更多地了解了传统节日,传承和弘扬了中华优秀传统文化,倡导了文明新风,加强了精神文明建设。下一步,坤河乡将持续推动新时代文明实践工作走深走实,扎实做好非遗保护工作,传承好中华民族优秀传统文化,为建设新时代文明魅力坤河谱写新篇章!