西岗子镇“三举措”推进田长制工作走深走实

  • 作者:姚梦晗
  • 文章来源:西岗子镇
  • 更新时间:2022-07-27 14:34
  • 点击数:

为进一步扎实推进“田长制”工作,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,西岗子镇高度重视,集思广益,积极探索好思路好方法,三举措推行“田长制”工作落地见效,压实耕地保护监管责任,保障粮食安全。

一是加强组织领导,建立工作网格

成立乡级田长11名,村级田长89名,网格田长67名,户田长436名,全面压实责任,实现网格化管理全覆盖。形成了覆盖全镇13万512亩耕地的“田长制”保护模式,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护目标。

二是落实巡查机制,织牢责任网格

进一步明确了各级“田长”的工作职责,将永久基本农田保护任务落实到各村责任人,责任到网格,建立永久基本农田保护机制,实现保护责任全覆盖。各级田长切实加强了对“田长制”相关政策和工作要求的理解,巩固扩大永久基本农田保护“田长制”工作成效。

三是强化宣传领导,营造良好氛围

通过微信工作群、入户走访、大喇叭、悬挂横幅标语等线上线下多渠道广泛宣传,让群众知晓耕地相关政策,营造了人人知晓、人人参与、齐抓共管的良好氛围。