花园街智慧社区再上新华社客户端 打造市域治理现代化新亮点

  • 作者:孙华梅
  • 文章来源:花园街道办事处
  • 更新时间:2022-09-07 09:57
  • 点击数:

BEEB

BC53E

花园街道党工委积极打造喇嘛台社区市域治理新亮点,视频在新华社客户端、新华视频栏目均已刊播,截至今天中午,浏览量已突破100万。

从接到居民信息到事件处置,从疫情防控统筹到网格力量分布,在黑龙江省黑河市,与城市居民生活息息相关的社区日常被录入智慧社区系统,在“接单”“派单”的多部门协调联动中,智慧社区实现办理流程动态跟进,解决群众的烦心事。

花园街道党工委积极带领喇嘛台社区探索政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”的基层社会治理新路子,党建引领“五治”活力,创新社区多元治理。

“政治”引领聚民心。发挥“政治”引领作用,凝聚基层社会治理合力,更好彰显社区党委的战斗堡垒、党员先锋模范作用,花园街喇嘛台社区已实现网格党支部全覆盖,成立“微网格员”队伍,推进服务管理精细化。推行红色文化引领基层党建,为群众参与社会治理注入“红色基因”。广大网格员发挥网格党建作用,以群众关切和突出问题为工作目标,坚持抓大不放小、抓重不放轻,做实网格治理,围绕群众的急难愁盼问题,全面掌握网格内居民的思想动态,及时处理邻里间的矛盾纠纷,帮助居民排忧解难,让网格内的居民生活得更幸福,让社区更和谐,现已形成了“一网管全面、一平台管八方”的社会治理新格局,真正把党建的政治优势转化为市域治理的优势。

“法治”保障筑和谐。发挥“法治”保障作用,增强基层社会治理定力。牢固树立服务发展的理念,立足政法、服务大局、担当作为,打造“法企共建・亲和政法”品牌,做好保障企业高质量发展工作。

“德治”教化树新风。发挥“德治”教化作用,促进基层社会治理内力。推进移风易俗。发挥家风家训、礼俗礼仪等规训教化作用,实施“四个一”服务工程,打造专业化志愿者队伍。

“自治”强基增活力。发挥“自治”基础作用,激发基层社会治理活力。以物业纠纷化解难为切口,加速推动“红色物业”建设,做到“问题不上交、矛盾不出门、平安不出事”。

“智治”支撑提效能。发挥“智治”支撑作用,打造基层社会治理动力。智能分析网格上报、信访、调解、应急等事件,真正实现“网格吹哨、部门报道”的系统化应急处置体系。智慧化网格平台,充分发挥基层社会治理作用,进一步提升社区人员服务管理的科学化、精准化和社会化水平,有效维护社会和谐稳定,实现对辖区内重点关注人员的有效管控,成为社区网格化管理的关键。畅通“联动”通道,提升社区治理“精准度”。将驻区非公企业、专业社会组织等力量纳入网格内统筹参加服务居民活动,全面提升了居民的幸福感和满意度。

花园街道党工委坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,打造具有中国特色、时代特征、城市特点的社会治理新模式,加快推进新时代市域社会治理现代化,使人民群众有更多的安全感、幸福感和获得感。