黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区卫计局2017年政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:卫计局 更新时间:2018-04-12 12:45 点击数:

主题:全面实施健康扶贫工作 惠及贫困人群

嘉宾:爱辉区卫生和计划生育局局长 姚景伟


主持人:姚局长您好,欢迎您做客政务访谈,请问我区在为贫困人群医疗服务方面有什么政策?

姚景伟:主持人好,我区自2014年4月1日起实施了“先诊疗、后结算”制度,区政府投入150万元启动资金,实行贫困人群及医保人群住院免交押金制度,在患者出院时只需交纳自付部分,报销部分由医院与社保部门结算。截至2017年8月底,惠及农民7293人次,垫付金额2729万元,其中贫困人口1128人次,垫付金额422万元。同时启动疾病应急救助机制,对仍无力支付自付部分医疗费用的贫困人口,我们利用疾病应急救助基金实施医疗救助。同时加强农村贫困残疾人康复服务,建立康复中心,将康复项目纳入新农合报销范畴。

主持人:为全面实施健康扶贫工作,区卫计局主要做法是什么?

姚景伟:一是开展建档立卡工作。2017年两次开展农村贫困人口 “因病致贫、因病返贫” 建档立卡工作,对全区11个乡镇65个行政村“因病致贫、因病返贫”贫困人口进行了重新建档,对每个人的基本信息进行采集逐一核实,对主要疾病和次要疾病及慢性病进行准确划分,按照省里要求的时间节点将信息全部上传国家平台。二是开展贫困村卫生所建设项目。积极落实好贫困村卫生所项目建设,现已完成5个贫困村卫生所新建任务,国家共计投入50万元,卫生所建设标准为60平方米。在上级没有要求匹配的情况下,区政府投入5万元,保证了工程质量和进度,业务用房全部投入使用。三是实施贫困人口及农民“健康工程”。2016年区政府决定实施农民健康工程,每年开展一次对全区贫困人口和45至64周岁农民免费健康体检,费用由区财政投入。免费体检项目有血常规、尿常规、血糖、心电、血氧饱和度等,并对口腔、视力、听力及运动功能等进行临床检查判断,从而发现影响农民健康的因素,开展有针对性的健康教育,使农民的疾病得到“早发现、早诊断、早治疗”。截至目前,免费体检19557人次,其中贫困人口3005人次。该项制度的实施,深受群众的欢迎。积极利用国家健康扶贫基金会项目,区政府出资58.26万元,为基层购置诊疗设备67台(套),价值591万元。四是落实卫生惠民政策。开展对口支援和医联体建设,提升基层服务水平。加大乡村卫生技术人员的培训和招聘力度,近3年共计培训648人次,为乡镇卫生院招聘卫生技术人员31人(非编制22人、订单定向3人、编制内6人)。加强重点专科建设,开展远程医学会诊,方便群众就医。认真落实孕前优生、新生儿疾病筛查、叶酸补服等免费项目。五是完善医改制度。全面推进医疗卫生体制改革,药品全部实施零差率销售,价格下降15%。落实国家基本公共卫生服务项目,抓好疾病预防控制工作,开展健康知识培训,加大了贫困人口家庭医生签约服务力度。村级实施基本药物制度后,为保障村医的待遇,区政府自2013年起,为村卫生所每年每所补助5000元的运行经费。

主持人:请问下一步的工作计划有哪些?

姚景伟:一是积极开展“因病致贫、因病返贫”建档立卡贫困人口个性化治疗管理,为每人制定一份具体的治疗方案,定期随访,实施健康精准扶贫。二是积极向上争取贫困村卫生所建设项目,力争使我区的贫困村卫生所全部达到省级标准化要求。三是加强医院结对帮扶工作,发挥医联体作用,提升卫生院、村卫生所医疗技术水平,使更多的贫困人口受益。四是积极推进全科医生多点执业,将卫生院业务骨干注册到贫困村卫生所,强化村级医疗卫生服务质量。五是加强贫困群众的全科医生签约服务工作,年底确保贫困人口签约服务率达到90%,有效防止因病致贫、因病返贫。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码