黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区地方社保局2017年政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:地方社保局 更新时间:2018-04-12 12:44 点击数:

主题:失业保险政策

嘉宾:爱辉区地方社保局副局长 李嵩岚

 

主持人:李局长您好,欢迎您做客政务访谈,为便于各类从业人员更加了解失业保险政策,请您为大家介绍一下失业保险的相关政策。

李嵩岚:主持人好,失业保险是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。失业保险的参保范围是辖区内的企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体和与之形成劳动关系的劳动者以及社会团体的从业人员。现依据省人力资源和社会保障厅《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保单位费率为0.5%,职工个人费率为0.5%。

主持人:刚才您介绍了事业保险的参保登记要求,那么失业保险金待遇如何申领?必须符合哪些条件?

李嵩岚:参保单位与职工终止或解除劳动关系15日内,向经办机构报送人员名单。失业人员必须在与单位解除劳动关系之日起60日内申请领取失业保险金。失业人员申领失业保险金必须同时符合,一是失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员应携带本人身份证原件及复印件;《就业失业登记证》原件及复印件;解除(终止)劳动合同备案登记表原件及复印件;激活银行功能的社保卡或工商银行卡原件及复印件;本人档案或劳动合同原件;一寸照片一张。

主持人:失业保险金的领取期限是如何计算的?

李嵩岚:依据失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年的可以领取三个月失业金;累计缴费满五年的可以领取十四个月失业金;以此类推,但最长不超过二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。领取标准根据黑人社发【2017】31号文件要求,自2017年7月1日起,黑河市统一调整为825元/月。从核定失业保险金待遇的次月起按月发放。

主持人:失业人员在领取失业保险金期间还可以享受什么待遇?

李嵩岚:一是女性失业人员在领取失业金期间生育的可以领取生育补助,需要提供的材料有失业人员身份证原件及复印件;新生儿《出生证明》原件及复印件;医院结算单和发票原件及复印件;填写《女性失业人员生育补助金申请表》。二是失业人员领取失业保险金期间死亡的,其遗属应当在失业人员死亡后30日内,可以经办机构申请一次性领取丧葬补助金和抚恤金及当月未领取的失业保险金:需啊哟提供的材料有公安机关、医院出具的死亡证明或法院宣告死亡证明;失业人员本人身份证;失业人员《就业失业登记证》;申请人身份证原件及复印件;申请人与失业人员的关系证明;填写《失业人员丧葬补助金和抚恤金申请表》。三是失业人员在领取失业保险金期间,可参加职工基本医疗保险,享受医疗保险待遇。职工基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。

主持人:李局长给我们介绍了失业保险的相关待遇,那么在什么情况下应停止领取失业保险金?

李嵩岚:失业人员有重新就业的;应征服兵役的;移居境外的;享受基本养老保险待遇的;无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。符合其中一项的,将停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码