黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区统计局2017年政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:统计局 更新时间:2018-04-12 12:38 点击数:

主题:坚持依法统计 推进依法治统全面加强统计法治建设

嘉宾:爱辉区统计局副局长 毕开成

  

主持人:大家好!今天我们邀请到爱辉区统计局副局长毕开成同志做客爱辉区政务访谈栏目,为大家介绍我区统计法治建设有关情况。毕局长,您好!

毕开成:主持人好,大家好!

主持人:首先请您介绍一下国家加强统计工作以及统计法治建设都有哪些内容。

毕开成:统计工作作为党和国家事业的重要组成部分,是国家宏观决策和科学管理的基础性工作。深入推进统计法治建设,运用法治理念和法治方式加强统计事务,是实现依法治统、依法统计的前提和保障。1983年12月8日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过《中华人民共和国统计法》,1996年、2009年先后两次修改、修订,2010年1月1日起施行现行的《统计法》。2016年,国家统计局印发了《关于加强统计法治工作的通知》(国统字〔2016〕46号),2017年8月1日起施行新《中华人民共和国统计法实施条例》,此外,对于统计工作还有《统计违法违纪行为处分规定》《部门统计调查项目管理办法》以及关于经济普查、农业普查、人口普查等各项统计行政法规。可以看出,国家对统计法治建设扎实推进,统计法律制度不断完善。《统计法》等各项规章制度对于规范、引导、保障和推动统计工作健康发展,提高统计工作水平和保障统计数据质量,发挥了重要作用,为科学有效地开展统计工作奠定了坚实的法治基础。

主持人:刚才您对国家统计法律法规进行了说明,那么我区在统计法治建设宣传、普法都做了哪些工作。

毕开成:区统计局结合省市相关文件精神,结合我区实际,制定了《爱辉区统计局“七五”普法工作方案》,把统计普法作为加强统计法治建设的重要基础性工作,积极宣传《统计法》《统计法实施条例》,普及统计法律知识,进一步提高全社会统计法律意识,营造良好统计环境。一是抓好领导干部这个“关键少数”。加强区直部门、企事业单位领导干部统计学习,把《统计法》《统计法实施条例》纳入领导干部学习日程,提高领导干部依法组织领导统计工作、带头遵守统计法律的自觉性和主动性,推动领导干部支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权。二是抓好统计工作人员、统计调查对象这个“关键环节”。 完善统计系统党组学习制度,持续开展职业法制建设教育,强化现有统计人员队伍素质能力,系统学习《统计法》及相关业务知识。6月23日,组织全体干部职工专题学习了新发布的《中华人民共和国统计法实施条例》,要求干部职工充分认识到《实施条例》的重要意义,加强依法统计观念,把统计法律法规学习和实际工作有机结合起来,切实增强遵守和执行统计法的自觉性。加强对联网直报等重点企业负责人和统计人员的统计法治宣传教育,使广大统计调查对象增强统计法律意识,深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实准确完整及时独立报送统计资料的法定义务,自觉拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。三是增强全区社会统计法制观念。继续加强与区直部门、乡镇村屯、街道社区、企业及个体工商户的联系沟通,在相关部门的配合下,分层次、分阶段开展宣传活动,采取多种形式宣传《统计法》等法律法规,扩大社会影响,增强全社会对统计法和统计工作的知晓和认同。运用广播电视网络等新闻媒体、悬挂张贴宣传标语、发放宣传单等方式,大力宣传统计法律法规,增强全区群众的统计法制意识;开展乡镇统计工作人员业务培训,对乡镇统计报表工作人员进行法制宣传教育和业务知识培训。利用到企业检查核查的时机,向企业负责人、统计报表工作人员进行法制宣传;借助农业普查、文化产业普查、劳动力调查、人口抽样调查等大型普查和专项核查的时机,面向群众直面宣传,提高群众对《统计法》的知晓率,在全区上下营造依法、如实、准确统计的氛围。

不可否认,基层统计法治环境还有待优化,基层群众对统计法治意识还比较淡薄,这仍然是当前统计法治建设面临的一个突出问题,主要表现在人们缺乏对统计法律的敬畏意识,统计工作的法治环境和法治生态建设任重道远。

主持人:在坚持规范统计,加强统计管理方面都有哪些措施。

毕开成:统计的制度化、规范化,是确保统计调查科学、统计数据可靠的根本要求,是依法统计、依法治统的关键环节。《统计法实施条例》在规范统计调查项目、组织实施、资料管理、监督检查、法律责任等方面提出了制度性规定。爱辉区统计局在严格规范统计调查项目审批、认真组织实施统计调查、严格规范统计资料管理、健全统计机构、加强统计的监督检查等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了较好的效果。一是优化统计机构。爱辉区高度重视统计工作,区委六届十三次常委会研究通过,原区委督办室主任毕开成同志调任统计局副局长,充实统计班子力量。目前区统计局班子实现一正两副,班子年龄结构优化,年富力强,平均年龄40岁。合理设置内设机构,局内共设有七个职能科室,分别是办公室、社会法制计算机股、农业财贸股、工业投资股、资源节约环境评价股、城调队、普查中心,工作人员23人。“传帮带”作用显著,现有职工分为老中青三个梯队,区统计局注重发挥老同志经验丰富的优势,引导年轻职工刻苦钻研业务,通过“以老带新、以新促老、协作共进”的工作方式,老同志以身作则、率先垂范,年青职工的综合素质得到大幅度提升,整体工作效率进一步加强。二是加强统计项目管理,提高统计报表质量。依法执行经过批准的统计调查项目,强化统计业务规范化建设,严格执行统计报表制度和上级业务部门的相关规定,保质保量地完成了农业普查、经济普、人口普查以及季报、月报统计调查任务。统计调查和报表坚持依法统计,报表始终做到表种不缺、指标不漏、按时填报。三是依法开展一套表平台单位统计核查。今年8月1日,组织各专业负责人召开了一套表调查单位审核质量核查工作会议。会后,各负责人按照专业职责分工,有计划、有步骤地组织开展统计执法检查和一套表调查单位核查。据统计,此次共核查一套表调查单位49家,涉及限上财贸企业8家、建筑业企业6家、房地产企业两家、规上工业企业10家、投资企业13家、服务业企业10家。在检查核查工作中,各统计人员切实把《实施条例》作为统计工作的指导方向,坚持依法履行统计职责,检查核查不流于形式、不走过场,真正深入基层企业,依法严查,提高统计数据质量,维护统计数据的严肃性、权威性,确保原始数据的真实性、可靠性。

主持人:在强化监督问责、严惩统计违纪违法行为方面有哪些制度要求。

毕开成:《实施条例》依据《统计法》进一步细化了监督检查的内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任,对于维护统计工作秩序、严惩统计造假弄虚作假行为意义重大。一是健全监督检查工作机制。《实施条例》规定,加强统计机构力量,任何单位和个人有权向县级以上人民政府统计机构举报统计违法行为,县级以上人民政府统计机构应当公布举报统计违法行为的方式和途径,依法查处统计违法行为。二是严肃追究领导干部的责任。《实施条例》列举了严重统计违法行为失察和统计严重失实行为,明确规定对失察、违法的领导干部,由任免机关或者监察机关依法给予处分。三是严肃查处统计人员的责任。《实施条例》列举了统计机构、有关部门及其统计人员统计违法行为,规定了相应的法律责任,并明确规定对违法直接责任人由任免机关或者监察机关依法给予处分。

统计事业的健康发展,需要强有力的法治支撑。爱辉区统计局始终坚持依法统计、依法治统,全面加强统计法治建设,提升统计数据质量和实效,为全面建成小康爱辉提供有力统计保障。



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码