瑷珲知青
您当前的位置: > 爱辉知青 > 知青风采 >
2011年新鄂知青新春团拜会
作者:杨洪邨 孙耀芳 文章来源:上海知青网 更新时间:2018-06-26 08:09 点击数: 次

  

    春节前夕,2011年1月22日原新鄂公社的上海知青假座杨浦区国顺东路中和堂茶馆,举行春节新鄂知青团拜会.参加人员有:阮显忠、杨洪邨、孙玲珍、段瑛、董文武、岑慧娟、陈昌娥、孙振亮、黄寅峰、戴素兰、吴向阳、孙耀芳、陆发奎、朱银龙、张元琳卞国秋、倪平平、郑藕花、高根林、曹月娥夫妇、项守荣(上海干部)共22人参加。

    新春团拜会由阮显忠主持,他说:四十二年前,在座的每一位怀着一颗赤子之心,远离家乡亲人,奔向了遥远的黑龙江。我相信,你们一定还清楚地记得,在新鄂,渡过的第一个春节。也就是从那时起,我们有了共同的命运,也有了共同的名字--"知青"。四十二年中,尽管我们经历了风风雨雨,走过了沟沟坎坎,但我们赤诚的心,从没有随着时间而消失,也没有因为空间而改变!四十二年了,今天我们相聚一堂,在这里共渡新春佳节。借此机会,我衷心地祝福各位知青朋友:身体健康,心绪顺畅,家人幸福,事业通达!

    杨洪邨讲话用刘欢唱的《我的姐妹兄弟》歌词开头,叙说我们知青回城后,各人工作、生活、经历不同,南来北往性格不一,可是大家走的都是一条人生之旅,风雨中最需要同相助,沟沟坎坎全凭共协力。我们新鄂上海知青正因为有了那种万里晴空的胸怀,才能拉起手凝聚在一起。我们知青三十年、四十年的庆祝活动,正是有了董甄静、郑藕花等人的积极串联奔走联络,才有我们二次庆祝活动的顺利进行。

    为了记录我们活动的进程,近年来孙耀芳、卞国秋各自花费了近万元,添置照相和摄影设备为大家默默无闻地制作光盘、印制照片。仇丽荣的家如今成了新鄂乡亲们来上海的接待站,吃住玩一条龙。还有其它一些知青也参与接待,正是由于他们这样的努力,才有了我们知青与新鄂乡亲们的鱼水情。

    大家回忆去年组织活动的情景,一致认为这种活动形式很好,组织得也不错,今年开春后再继续举行。同时新一年还要进行知青基本情况的调查。另外,还就落实2013年准备赴新鄂参加鄂伦春民族下山定居60周年大庆活动打算做得三项前期工作进行了部署。

    阮显忠根据大家商量研究的意见,提出了对目前存在特别困难的知青,我们要格外关心的建议。大家一致赞成,并每人捐赠100元。大家提出去看望目前双眼失明、独身一人生活居住的汤永根。原来大家还打算去看望黄寅峰,(前几年得了尿毒症,换了一个肾;也是一同下乡的妻子戴玉兰去年得重病去世)但是他听说了今天的春节团拜会,也赶来参加了,并为这次活动买单,感谢知青们多年来对他们一家人的照顾和关心,以表示自己的一片心意。这时知青们一起举杯,为健康、为开心、为青春不老干杯!同声的祝贺,随后的聚餐,欢快的场面。

    今天卞国秋带来了很多放大的老照片,引起了大家的注意。近期他做了大量工作,积极在收集知青在新鄂下乡时的老照片并放大成册给大家看,如果说一份记忆是"昨夜星辰昨夜风",那么一张一张好照片就是"画楼西畔桂堂东"。知青照片从下乡到返城再到现在的后知青生活,就是这样一份记忆、这么一部好相册。它将岁月注入笔端,将阅历于照片中,将人生印在照片中里,将感悟留于人心。它讲述昨天,记录历史,感受生活,品味人生,它就是一部"断代史"。大家争先恐后地翻开这本相册,一种一如从前的温馨扑面而来,令人不忍释卷。每个人都一张一张细看,温馨的感觉潜移默化,足以震憾全身心的感动。相册以我们亲身经历和发生在身边的点滴,记录了新鄂知青从花季到花甲的真实点滴,生在新中国,长在红旗下,体验并见证了共和国成长的坎坎坷坷。相信每一个人不管是否有过上山下乡经历,看过此照片都会有相同或相似的共鸣和感怀。一颗真心,一种平凡,因为自然,所以感人。由于历史的原因,新鄂知青比任何人有着更加深刻的体悟,新鄂知青是这一群体风雨人生的共有印记和记忆长河里的大浪淘沙,也是我们精神财富。

    新春团拜会后,大家分乘五辆车来到中原开鲁三村91号105室看望慰问了汤永根。汤永根眼睛高度近视,回上海曾去医院治疗,但高度近视没有治好,双眼反而看不见了。目前他生活不能自理,依靠养老金度日。在汤永根的家里,大家纷纷与他打招呼,汤永根虽然眼睛看不见,但是他凭着当年下乡时和大家相处接触时的超强记忆,把每个人的名字、下乡时干什么的说得一清二楚,仿佛使大家都回到当年的知青点……